SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Ameaça aos habitats: avaliação da cobertura e uso da terra na área do município de Tailândia (PA) pela monocultura da palma de óleo
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: FERNANDES, Bianca Moraes
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.description.abstract: One of the main catalysts for endangered species is habitat loss. Therefore, the assessment of land cover and use in the municipality of Tailândia, which is the largest producer of palm oil in the state of Pará, seeks to understand how monoculture can impact on the region's biomes and subsequently the habitats of endemic species. This understanding is based on the theoretical framework of ecological economics, the counter-discourse of sustainable development and Indigenous authors. To understand how biodiversity loss occurs, we use literature on mass extinctions and the Anthropocene. Finally, we seek to trace the path of palm oil to the Amazon, where its monoculture has affected the entire region socio-environmentally. The maps were produced with images from MapBiomas, which monitors different land uses in Brazil, with the Geographic Information System, using the free software QGIS (3.34), as well as data from the IBGE. Extinction is evaluated using the threat scale established by the IUCN, which together with ICMBio, and its SALVE system, SiBBr and GBIF, are used to assess which species occur in the Amazon biome area that are threatened with extinction and could be impacted by palm oil monoculture in the region. As a result, it is possible to observe that there is a large occurrence of species in the geographical area, and there are also records of endangered species that inhabit or pass through the area of the municipality of Tailândia (PA). The SALVE system has records of 223 endangered species that occur in the state of Pará. In SiBBr, there are records of 2,211 species occurring in the municipality of Tailândia. In GBIF, 1,362 occurrences of species were recorded in the municipality of Tailândia.
dc.description.resumo: As espécies ameaçadas de extinção têm como um de seus principais catalisadores a perda de habitat. Assim, a avaliação da cobertura e uso da terra no município de Tailândia, que é o maior produtor da palma de óleo no Estado do Pará, busca compreender como a monocultura pode impactar nos biomas da região e subsequentemente os habitats das espécies endêmicas. Para essa compreensão é utilizado arcabouço teórico da Economia Ecológica, do contradiscurso do desenvolvimento sustentável, e de autores indígenas. Para entender como ocorre a perda de biodiversidade, têm-se literatura sobre extinções em massa e o Antropoceno. Por fim, busca-se traçar o caminho da palma de óleo até a Amazônia, onde sua monocultura atingiu socioambientalmente toda a região. A elaboração de mapas foi feita com auxílio de imagens do MapBiomas, que monitora diferentes usos da terra no Brasil, com o Sistema de Informação Geográfica, através do software livre QGIS (3.34), além do suporte de dados do IBGE. A extinção é avaliada principalmente pela escala de ameaças estabelecida pela IUCN, que juntamente com o ICMBio, e seu sistema SALVE, SiBBr e GBIF, são utilizados para avaliar quais espécies ocorrem na área do bioma amazônico que estão ameaçadas de extinção e podem ser impactadas pela monocultura da palma de óleo na região. Como resultado, é possível observar que há grande ocorrência de espécies na região do recorte geográfico, tendo também registros de espécies ameaçadas de extinção que habitam ou transitam na área do município de Tailândia (PA). No sistema SALVE encontrados os registros de 223 espécies ameaçadas de extinção que ocorrem no Estado do Pará. No SiBBr, há registros de ocorrências de 2.211 espécies no município de Tailândia. Enquanto no GBIF, foram registradas 1.362 ocorrências de espécies no município de Tailândia
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bianca Moraes. A Ameaça aos habitats: avaliação da cobertura e uso da terra na área do município de Tailândia (PA) pela monocultura da palma de óleo. Orientadora: Nírvia Ravena. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16794. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Espécies
dc.subject: Habitat
dc.subject: Extinção
dc.subject: Palmas de óleo
dc.subject: Tailândia (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: A Ameaça aos habitats: avaliação da cobertura e uso da terra na área do município de Tailândia (PA) pela monocultura da palma de óleo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)