Educação musical no Programa Cordas da Amazônia: descrição analítica dos procedimentos metodológicos das turmas de violoncelo
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de | |
| dc.creator | PAIVA, Adriana Catarina de Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2013-06-27 | |
| dc.description.abstract | The researcher of this study intended to define how is the musical education of children and adolescents of the Amazon Strings Program through Cello teaching (ASP). The teaching of the cello performed in PCA directed to people in this age group also reaches students with developmental disorders (autism, ADHD, dyslexia, Down syndrome), and others with learning difficulties (considering financial, social and transport difficulties) who normally do not would continue the study of a musical instrument, which makes the program one of the few to offer free music education for students with developmental disorders and learning difficulties. The research aimed therefore check how is the cello music education of children and adolescents with and without developmental disorders by applying these methodological procedures of the ASP; systematize its genesis and structure, finding this information through research that took as central discussion at this Program; detect the theoretical musical teaching that support such procedures identifying the curriculum and modus operandi of its members, and finally analyze the resulting learning outcome. Thus, we used research tools such as interviews and application of a rating scale that verifies the use of learning. Thus, we used research tools such as interviews and application of a rating scale that verifies the use of learning. Indeed, the results achieved concerning the learning of students with developmental disorders corroborate what the specialized literature recommends: the possibility of learning music for these public is possible and real, and there should be continuity and musical stimulus for these students in an effort to overcome the limitations imposed by the conditions. Regarding the genesis and structure of the program, the sources of theoretical studies ever conducted on the ASP allowed an outline of information to meet the objective. Given these positive findings already developed and verified in the learning environment of the PCA, it is expected to contribute to strengthening the practices of this Program, and more broadly, contribute to the guidance of more effective educational public policies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisadora deste trabalho objetivou verificar como se dá a educação musical de crianças e adolescentes do Programa Cordas da Amazônia através do violoncelo (PCA). O ensino do instrumento violoncelo realizado no PCA direcionado a pessoas nesta faixa etária alcança também alunos com transtornos do desenvolvimento (autismo, TDAH, dislexia, síndrome de Down), além de outros com dificuldades de aprendizagem (considerando dificuldades financeiras, sociais, de transporte), que normalmente não prosseguiriam no estudo de um instrumento musical, o que torna o Programa um dos poucos a oferecer ensino musical gratuito para alunos com transtornos do desenvolvimento e dificuldades de aprendizagem. A pesquisa objetivou, pois, verificar como se dá o ensino musical de violoncelo de crianças e adolescentes com e sem transtornos do desenvolvimento pela aplicação desses procedimentos metodológicos do PCA; sistematizar sua gênese e estrutura, buscando essas informações através de pesquisas que tomaram como centro de discussão este Programa; observar os pressupostos teóricos de ensino musical que sustentam tais procedimentos identificando o conteúdo programático e o modus operandi dos seus participantes; e, por fim, analisar o consequente resultado de aprendizagem. Para tanto, foram utilizadas ferramentas de pesquisa, tais como entrevistas e a aplicação de uma Escala de Avaliação que verifica o aproveitamento do aprendizado. De fato, os resultados alcançados quanto ao aprendizado de alunos com transtornos do desenvolvimento corroboram o que a literatura específica preconiza: a possibilidade de apreensão musical deste público é possível e real, devendo haver continuidade e estímulo musical para esses alunos no esforço de superação das limitações impostas pelas condições. Em relação à gênese e estruturação do Programa, as fontes teóricas de estudos já realizados sobre o PCA permitiram uma esquematização de informações para responder ao objetivo proposto. Diante destas constatações positivas já desenvolvidas e constatadas no ambiente de ensino do PCA, espera-se contribuir para o fortalecimento das práticas desse Programa, e de uma forma mais abrangente, contribuir para a orientação de políticas públicas educacionais mais eficazes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Adriana Catarina de Carvalho de. Educação musical no Programa Cordas da Amazônia: descrição analítica dos procedimentos metodológicos das turmas de violoncelo. Orientador: Áureo Déo de Fritas Júnior. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7876. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Programa Cordas da Amazônia (PCA) | pt_BR |
| dc.subject | Violoncelo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.title | Educação musical no Programa Cordas da Amazônia: descrição analítica dos procedimentos metodológicos das turmas de violoncelo | pt_BR |