Avaliação da torta de dendê na dieta de caititus (Pecari tajacu) criados em cativeiro
dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Diva Anelie de Araújo | |
dc.creator | COSTA, Jociel Ferreira | |
dc.date.issued | 2011-07-08 | |
dc.description.abstract | The commercial breeding of collared peccary (Pecari tajacu) has awakened interest in farmers due to the demand for its meat consumption and industrial use of byproducts such as leather. However, the highest cost of production of this species in captivity are the expenses on food. In this context, the palm kernel cake (Elaeis guineensis), a fibrous byproduct extracted from the fruit nut, has a low cost and high availability in Pará State, Brazil, thus it’s possible to be used in the animal diet. Considering this, the aim of this study was to test the efficiency of the palm kernel cake inclusion in diets for collared peccaries in replacement of wheat bran, checking their weight gain, feed intake, carcass and non-components of carcass characteristics. For that, the effect of increasing levels of palm kernel cake inclusion with 0%, 7.5%, 15% and 22.5% in diets offered to the animals were analyzed. The experiment was conducted at Brazilian Agricultural Research Corporation – Embrapa Eastern Amazon Region in 12 experimental stalls (12m2), using 40 male collared peccaries in finishing phase. Two animals were housed in each stall, in which they were given the corresponding treatment feed. Each enclosure served as an experimental unit, plus the stalls and their respective treatments were defined by drawing lots. The animals were divided according to weight and age, using a randomized block design. After the nutritional experiment the animals were slaughtered in a commercial slaughterhouse for pigs. According to the treatments used (0%, 7.5%, 15% and 22.5%), average daily gain (ADG) was 46.85g, 26.83g, 36.10g and 52.13g and daily feed intake was 437.68g, 440.27g, 436.54, 436.25g respectively. The animals gained more weight as the inclusion of palm kernel cake increased in their diet, although the significant difference (p<0.05) was only observed in T7,5% compared to T0% and T22%. For each treatment used (0%, 7.5%, 15% and 22.5%), carcass dressing percentage was 59.54%, 56.63%, 56.58%, 62.07%, and ham percentage 31.61%, 33.58%, 30.16% and 35.57%, respectively, without significant difference (p>0.05). Although there was no significant difference between the treatments used in both variables, there was an increase tendency of 4% and 12% for carcass dressing percentage and ham percentage, respectively, in T22, 5% when compared to T0%. Live weight, fasting weight, hot carcass, carcass length, blood, head, skin, organs, paws and commercial cuts were not influenced by the levels of palm kernel cake inclusion (p>0,05). The results suggest the inclusion to the level of 22%, of palm kernel cake in the collared peccary feed, in replacement of wheat bran, without any harms of animal performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A criação comercial de caititu (Pecari tajacu) tem despertado interesse em produtores rurais, devido à demanda pelo consumo da carne e utilização industrial de subprodutos como a pele. Todavia, o maior custo com a produção da espécie em cativeiro é o gasto com a alimentação. Neste contexto, a torta de dendê (Elaeis guineensis), um coproduto extraído da amêndoa do fruto, possui baixo custo e alta disponibilidade no Estado do Pará-Brasil, podendo ser utilizada na dieta animal. Tendo em vista isso o objetivo deste trabalho foi testar a eficiência da inclusão da torta da amêndoa de dendê em substituição ao farelo de trigo em rações para caititus, verificando-se o ganho de peso, o consumo de ração e as características de carcaça e dos não componentes da carcaça. Para isso, analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da torta de dendê, com 0%, 7,5%, 15% e 22,5%, em rações ofertadas aos animais. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em 12 baias experimentais (12m2), sendo utilizados 40 caititus machos em fase de terminação. Os animais foram alojados dois em cada baia, recebendo a ração correspondente ao tratamento. Cada recinto serviu como uma unidade experimental, sendo as baias e os respectivos tratamentos definidos por meio de sorteio. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se para tanto o delineamento experimental em blocos casualizados. Após o experimento nutricional, os animais foram abatidos em abatedouro comercial para suínos. De acordo com os tratamentos utilizados (0%, 7,5%, 15% e 22,5%), o ganho diário de peso (GDP) foi de 46,85g, 26,83g, 36,10g e 52,13g, e o consumo diário de ração, de 437,68g, 440,27g, 436,54 e 436,25g, respectivamente. Houve ganho de peso médio nos animais medida à que a inclusão da torta de dendê foi aumentando, muito embora a diferença significativa (p<0,05) tenha sido observada somente no T7,5% em relação ao T0% e T22%. Para cada tratamento utilizado (0%, 7,5%, 15% e 22,5%), o rendimento de carcaça foi 59,54%, 56,63%, 56,58%, 62,07%, e a porcentagem de pernil em relação à meia carcaça esquerda foi 31,61%, 33,58%, 30,16% e 35,57%, respectivamente, sem haver diferença significativa (p>0,05). Apesar de não haver diferença significativa entre os tratamentos utilizados em ambas variáveis, foi observada uma tendência de elevação de 4% e 12%, para os rendimentos de carcaça e porcentagem de pernil em relação à meia carcaça esquerda, respectivamente, no T22,5%, quando comparado ao T0%. O peso vivo, o peso em jejum, o comprimento e o peso de carcaça, sangue, cabeça, pele, órgãos e glândulas, patas e cortes comerciais não foram influenciados pelos níveis de inclusão da torta de dendê (p>0,05). Os resultados sugerem a inclusão até o nível de 22% de torta de dendê na ração de caititus, em substituição ao farelo de trigo, sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Jociel Ferreira. Avaliação da torta de dendê na dieta de caititus (Pecari tajacu) criados em cativeiro. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Caititu | pt_BR |
dc.subject | Collared peccary | pt_BR |
dc.subject | Pecari tajacu | pt_BR |
dc.subject | Torta de dendê | pt_BR |
dc.subject | Dendê | pt_BR |
dc.subject | Elaeis guineensis | pt_BR |
dc.subject | Experimento nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ração do animal | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |