Arte e intuição intelectual em Schelling
dc.contributor.advisor1 | CORÔA, Pedro Paulo da Costa | |
dc.creator | CECIM, Arthur Martins | |
dc.date.issued | 2015-11-03 | |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to investigate the relationship between art and intellectual intuition in Schelling from the perspective of his lectures on Philosophy of art and of the System of transcendental idealism. By the conception of philosophy of art as a construction of the absolute in the form of art, we intend to analyze the importance of the absoluteness of the symbolic exposition for the objectivity of the Ideias of Philosophy. Thus, on the side of this absolute way of exposing, art can really exhibit the archetypes of Philosophy through a concrete objet. On the side of intuition, as the sixth part of the System of transcendental idealism shows, this means that the production of the aesthetic intuition is the only form of objectification for the intellectual intuition, which remains doubtful in the theoretical and practical fields. For, there are no empirical objects that correspond to the intelligible objet of this intuition in these two fields. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é investigar a relação entre arte e intuição intelectual em Schelling a partir da perspectiva das preleções da Filosofia da arte e do Sistema do idealismo transcendental. Dentro do conceito de filosofia da arte como construção do absoluto na forma da arte, pretendemos analisar a importância da absolutez da exposição simbólica para a objetividade das Ideias da filosofia. Assim, pelo lado desse modo absoluto de exposição, a arte pode realmente exibir os arquétipos da filosofia em um objeto concreto. Pelo lado da intuição, como nos mostra a sexta parte do Sistema do idealismo transcendental, isso significa que a produção da intuição estética é a única forma de objetivação da intuição intelectual, a qual permanece dubitável nas esferas teórica e prática por não haver objetos na experiência que correspondam ao objeto inteligível dessa intuição nesses dois âmbitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CECIM, Arthur Martins. Arte e intuição intelectual em Schelling. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Programa de Pós Graduação em Filosofia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Schelling, Friedrick Wilhelm Joseph von, 1775-1854 | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Intuição | pt_BR |
dc.subject | Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Objetivação da arte | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da arte | pt_BR |
dc.subject | Sistema do idealismo transcendental | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Beleza | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Arte e intuição intelectual em Schelling | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)