Variação nictemeral do microfitoplâncton em um estuário do nordeste paraense, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PAIVA, Rosildo Santos | |
| dc.creator | COSTA, Brenda Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2010-06-18 | |
| dc.description.abstract | This study’s object was to get to know micro phytoplankton’s diversity, as its nyctemeral variation related to environmental factors on Curuçá river (Curuçá, PA – Brazil). Twelve phytoplankton samples were collected in 3 collecting spots next to a Littopnaeus vannamei sea shrimp farm in a 24 hour time, during spring tides on the 14th and 15th of august 2004 and on the 24th and 25th of January 2005. It was determined its specific composition and phytoplankton density (org.L-1), analyzed its occurrence rate, diversity and evenness, grouping and main components. Physicochemical parameters did not show any significant variability between the collecting months, though it was observed an important rainfall influence on the salinity, filing the bottom values in jan/05 and the top ones in aug/04. There were 170 registered taxa that belong to the Baccilariophyta (149), Dinophyta (16), Chlorophyta (3) and Cyanobacteria (2) divisions. Bacillariophyta had the higher number of species shown, higher occurrence and density (97.59%). A few showed high abundance rates. During August the phytoplankton community is dominated by Bacteriastrum hyalinum, Bellerochea horologicalis, Chaetoceros curvisetus, Dimerograma dubium, Dytilium brigtwelli, Pseudo-nitzschia seriata and Skeletonema costatum. In January predominated Chaetoceros pseudocrinitus, Chaetoceros curvisetus and Skeletonema costatum. Neritic marine planktonic species, oceanic marine planktonic, neritic-oceanic marine planktonic predominated the samples. Specific diversity oscillated from 0.7591 bits.org-1 to 1.3314 bits. org-1 generally characterized by a low to very low diversity, showing a poorly diversified structure. Phisicochemical parameters and density among species was the main factor to determinate sample grouping in two big groups: the first one with august samples and the second one with January samples. Its component analysis showed that despite its low physicochemical variation amongst the collecting months, the rainfall and salinity variations were really important on the species density, causing an increase on phytoplankton density in January. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de conhecer a diversidade do microfitoplâncton, assim como sua variação nictemeral relacionada aos fatores ambientais do estuário do rio Curuçá (Curuçá - PA). Foram coletadas 12 amostras de fitoplâncton, ao longo de 24 horas, em 3 pontos de amostragem localizados próximo a uma fazenda de cultivo camarão marinho Litopnaeus vannamei em marés de sizígia, nos dias 14 e 15 de agosto/2004 e nos dias 24 e 25 de janeiro/2005. Foram determinadas a composição específica e densidade do microfitoplâncton (org.L-1) e realizadas análises de frequência de ocorrência, diversidade e equitabilidade, agrupamento e componentes principais (ACP). Os parâmetros físico-químicos não apresentaram uma variabilidade significativa entre os meses de coleta, porém observa-se uma importante influência do regime pluviométrico sobre a variação dos valores de salinidade, registrando os menores valores durante o mês de janeiro/05 e os maiores em agosto/04. Foram registrados 170 táxons pertencentes às Divisões Bacillariophyta (149), Dinophyta (16), Chlorophyta (3) e Cyanobacteria (2).O filo Bacillariophyta foi predominante em número de espécies, frequência de ocorrência e densidade (97.59%). Poucas espécies apresentam elevados índices de abundância, sendo que no mês de agosto a comunidade microfitoplanctônica é dominada por Bacteriastrum hyalinum, Bellerochea horologicalis, Chaetoceros curvisetus, Dimerograma dubium, Dytilium brigtwelli, Pseudo-nitzschia seriata e Skeletonema costatum. No mês de janeiro predominam Chaetoceros pseudocrinitus, Chaetoceros curvisetus e Skeletonema costatum. Houve o predomínio de espécies marinhas planctônicas neríticas, marinha planctônica nerito-oceânica, e marinha-planctônica oceânica. A diversidade específica oscilou de 0.7591 bits.org-1 e 1.3314 bits. org-1, caracterizada, de um modo geral, por uma diversidade variando de muito baixa a baixa, apresentando uma estrutura pouco diversificada. A variação dos parâmetros físico-químicos e da densidade das espécies foi o fator determinante no agrupamento das amostras, formando-se dois grandes grupos, o primeiro composto por amostras do mês de agosto e o segundo grupo composto por amostras do mês de janeiro. A análise de componentes principais indicou que, apesar de os parâmetros físico-químicos apresentarem baixa variabilidade espacial e entre os meses de coleta, a variação do índice de pluviosidade e da salinidade foi muito importante na variação da densidade de grande parte das espécies, provocando um aumento da densidade fitoplanctônica no mês de janeiro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Brenda Oliveira da. Variação nictemeral do microfitoplâncton em um estuário do nordeste paraense, Brasil. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
| dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema aquático | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica populacional | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Litoral | pt_BR |
| dc.subject | Rio Curuçá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Curuçá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Variação nictemeral do microfitoplâncton em um estuário do nordeste paraense, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)