Avaliação das competências gerenciais descritas pelo GESTCOM para a UFPA com as competências de gestão extraídas do critério governança do modelo de excelência em gestão pública
dc.contributor.advisor1: COSTA, Thiago Dias
dc.creator: ROCHA, Gualter de Oliveira
dc.date.issued: 2016-10-13
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the alignment of managerial skills described by GESTCOM for UFPA with management skills taken from the governance of MEGP criteria. It is a nature applied research, exploratory and descriptive, which used a collection of bibliographic data and documents procedures, using the content analysis technique to meet the proposed objectives. The study was conducted in two stages. At first, the points of the dimension of governance MEGP were selected, extracted their requirements, applied the model proposed by Carbone et al. (2009) for the training of professional skills and, finally, registered management practices related to each competency. In the second phase, comparisons were made between the extracted managerial skills of MEGP with those identified in mapping skills of IFES by GESTCOM. They were also collated the competencies identified by GESTCOM with the framework of governance and management of TCU. nine skills and management practices have been described based on MEGP, totaling twenty-five management practices that managers must perform to meet the requirements suggested by the model. The analyzes show that servers in management positions need to develop management and leadership skills to maximize their performance and the challenges exposed in the public service; and the main of them is to be able to lead people through purposes waking consciousness in search of cultural change. This research also confirmed that efforts in mapping the UFPA skills, culminating in the identification of managerial skills to the institution are strongly aligned with the Excellence Model of Public Management and the proposed governance and leadership practices in Referential Basic Governance the Federal Audit Court
dc.description.affiliation: Brasil Pharma
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o alinhamento das competências gerenciais descritas pelo GESTCOM para a UFPA com as competências de gestão extraídas do critério governança do MEGP. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, exploratória e descritiva, que utilizou de procedimentos de coleta de dados bibliográficas e documentais, com o uso da técnica de análise de conteúdo para responder aos objetivos propostos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, foram selecionadas as alíneas da dimensão governança do MEGP, extraídos seus requisitos, aplicado o modelo proposto por Carbone et al. (2009) para a formação das competências profissionais e, por último, registrado as práticas de gestão relacionados a cada competência. No segundo momento, foram realizadas comparações entre as competências gerenciais extraídas do MEGP com as identificadas no mapeamento de competências da IFES pelo GESTCOM. Também foram cotejadas as competências identificadas pelo GESTCOM com o referencial de governança e gestão do TCU. Foram descritas nove competências e práticas gerenciais com base no MEGP, perfazendo um total de vinte e cinco práticas de gestão que os gestores devem executar para observar os requisitos sugeridos pelo Modelo. As análises evidenciam que servidores em cargos de gestão necessitam desenvolver competências de gestão e liderança para maximizarem seus desempenhos frente aos desafios expostos no serviço público; sendo que o principal deles é o de ser capaz de liderar pessoas por meio de propósitos acordando consciências em busca de mudanças culturais. Esta investigação também confirmou que os esforços empreendidos no mapeamento de competências da UFPA, que culminou com a identificação de competências gerenciais para a Instituição, estão vigorosamente alinhadas ao Modelo de Excelência da Gestão Pública e as práticas de governança e liderança preconizadas no Referencial Básico de Governança do Tribunal de Contas da União
dc.identifier.citation: ROCHA, Gualter de Oliveira. Avaliação das competências gerenciais descritas pelo GESTCOM para UFPA com as competências de gestão extraídas do critério governança do modelo de excelência em gestão pública. Orientador: Thiago Dias Costa. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11182. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Competências gerenciais
dc.subject: Liderança
dc.subject: Governança pública
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Avaliação das competências gerenciais descritas pelo GESTCOM para a UFPA com as competências de gestão extraídas do critério governança do modelo de excelência em gestão pública
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)