A Relação de influência do capital social, da ecoinovação e o processo operacional em atividades tradicionais na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: MACKE, Janaina
dc.contributor.advisor1: MATIAS, Isaac
dc.creator: VELOSO, Camila Oliveira Nascimento
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0929-8280
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the relationship of influence of Social Capital and Eco-innovation in the Operational Process of traditional activities in the context of the Brazilian Amazon. There was a certain scarcity in the literature of approaches to this relationship between constructs in the Brazilian Amazon region, which motivated this research. To this end, explor-atory research was carried out, with a quantitative approach, with the field research technique of application of questionnaires with the social actors who carry out traditional activities in the region of Marajó Island/PA, in the municipality of Soure and four other surrounding cities, and data analysis through Structural Equation Modeling (MEE). It was evidenced that Social Cap-ital influences Eco-innovation, by uniting social norms and obligations in networks of trust with mutual cooperation, through the sum of efforts that help in the local development of small busi-nesses, and added to the actions of Eco-innovation influence the result of the Operational Pro-cess of the researched actors. The findings indicate that Social Capital directly affects Eco-innovation, that Eco-innovation directly affects the Operational Process and that Social Capital indirectly influences the Operational Process through Eco-innovation. Social Capital. Eco-innovation. Operational Process. Amazon.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a relação de influência do Capital Social e da Ecoinovação no Processo Operacional de atividades tradicionais no contexto da Amazônia brasileira. Observou-se certa escassez, na literatura, de abordagens desta relação entre os construtos na região da Amazônia brasileira, o que motivou a realização desta pesquisa. Para isto, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória, de abordagem quantitativa, com a técnica de pesquisa de campo de aplicação de questionários junto aos atores sociais que exercem atividades tradicionais na região da Ilha do Marajó/PA, no município de Soure e mais quatro cidades do entorno, através de análise de dados por meio da Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Evidenciou-se que o Capital Social influencia a Ecoinovação, ao unir normas e obrigações sociais em redes de confiança com cooperação mútua, por meio do somatório de esforços que auxiliam no desenvolvimento local de pequenos negócios, e somado às ações de Ecoinovação influenciam no resultado do Processo Operacional dos atores pesquisados. Os achados apontam que o Capital Social afeta diretamente a Ecoinovação e que a Ecoinovação afeta diretamente o Processo Operacional e que o Capital Social influencia indiretamente o Processo Operacional por meio da Ecoinovação.
dc.identifier.citation: VELOSO, Camila Oliveira Nascimento. A relação de influência do capital social e da ecoinovação no processo operacional em atividades tradicionais na Amazônia. Orientador: Isaac Matias. 2023. 87 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16483. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Capital Social
dc.subject: Ecoinovação
dc.subject: Processo operacional
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Social capital
dc.subject: Eco-innovation
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.subject.ddc: Operational process
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR