SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“Eu voltei, agora pra ficar!”: um estudo sobre as estratégias empreendedoras adotadas por dekasseguis retornados no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ARAGÓN VACA, Luis Eduardo
dc.creator: FERNANDES, José Augusto Lacerda
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.description.abstract: Depending on the importance of business activity for the conduct of return migration, particularly with regard to mitigating the risks and problems typically experienced by the protagonists of such offsets, this thesis aimed to understand and explain the process of formation of entrepreneurial strategies adopted by these immigrants returned to the state of Pará. To this end, we developed an eminently qualitative case study, using a large data set, highlighting the narratives obtained through semi-structured interviews, proceeded not only with individuals who have created business after returning from Japan, but also with managers of organizations involved with the movement dekasseguis in a broader sense. The findings have resulted in a model of very wide analysis and multi-scale character, which promotes a deeper understanding of the migratory trajectories and observed business initiatives, able to capture a series of elements that come together in the design and development process strategies in view. Through it was possible to defend the thesis that: the business strategies adopted by these immigrants returned were formed by combinations of opportunities and constraints existing at each stage of their migratory paths economic, sociocultural and political/institutional character as well, and the spatial context time that her actions were. This reinforces, in turn, the need to use mixed methods and sociological approaches in the study of these phenomena. Besides, of course, providing an interesting set of considerations and recommendations to students of the subject and practitioners from the field, aspiring to be dekasseguis, dekasseguis returnees who have already started their own businesses, leaders nikkey associations, managers of federal and state agencies, among others.
dc.description.resumo: Consoante a importância da atividade empresarial para o desenrolar das migrações de retorno, sobretudo no que se refere a mitigação dos riscos e problemas tipicamente vivenciados pelos protagonistas de tais deslocamentos, esta tese objetivou compreender e explicar o processo de formação das estratégias empreendedoras adotadas por dekasseguis retornados no estado do Pará. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso eminentemente qualitativo, utilizando-se um conjunto amplo de dados, com destaque para as narrativas obtidas através de entrevistas semiestruturadas, procedidas não somente com indivíduos que criaram negócios após regressarem do Japão, mas também com gestores de organizações envolvidas com o movimento dekassegui em um sentido mais amplo. Os achados obtidos permitiram elaborar um modelo de análise bastante amplo e de caráter multiescalar, que promove um entendimento mais denso sobre as trajetórias migratórias e as iniciativas empresariais observadas, capaz de captar uma série de elementos que se confluem no processo de criação e desenvolvimento das estratégias em vista. Através dele, foi possível defender a tese que: as estratégias empresariais adotadas pelos dekasseguis retornados foram formadas por combinações entre oportunidades e restrições de caráter econômico, sociocultural e político/institucional existentes em cada etapa de seus trajetos migratórios, bem como, pelo contexto espacial e temporal em que suas escolhas e ações ocorreram. O que reforça, por sua vez, a necessidade de se utilizar abordagens sociológicas e métodos complementares no estudo desses fenômenos. Além, é claro, de proporcionar um conjunto de considerações e recomendações interessantes aos estudiosos do tema e os praticantes do campo: aspirantes a dekasseguis, dekasseguis retornados que já tenham iniciado seus próprios negócios, líderes de associações nikkeys, gestores de órgãos federais e estaduais, entre outros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, José Augusto Lacerda. “Eu voltei, agora pra ficar!”: um estudo sobre as estratégias empreendedoras adotadas por dekasseguis retornados no Estado do Pará. 2014. 152 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Migração internacional
dc.subject: Dekasseguis
dc.subject: Estratégia empreendeora
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Japão - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
dc.title: “Eu voltei, agora pra ficar!”: um estudo sobre as estratégias empreendedoras adotadas por dekasseguis retornados no Estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)