Ciência e verdade em Nietzsche
dc.contributor.advisor1: BRITO, Maria dos Remédios de
dc.creator: COSTA, José de Ribamar Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0002-2209-4277
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: The concept of truth coined from the contributions of tradition assumes essential or substantial content. Knowledge is and can only be named by composing a form. Nietzsche is the thinker who punctuates reversed representational from the concept of the will of truth. Being the truth of the order of the world, of moral values and interests, it has no essence or fixed form. This concept is crossed by cultural, political and social issues. Interests intersect with Nietzsche's interests for knowledge, truth and science. If at any point in his published work he maintained an interest in science, it was because he understood that scientific knowledge opens criticism, but if at another moment, in his experimental and perspectivist form, he takes up these reflections to show the contingent referential of science. What displeases Nietzsche is to think that science can be placed as a superior knowledge with marked rationality, preventing man from exercising his creative and inventive potential, because he knows that the intellect takes the greatest inventive act. So, he asks art as a path in order of remembering that there is in knowledge much more creation than certainties and truths. The research shows that Nietzsche's literature can be inspiring for science education, not for denying science, but for affirming knowledge joy, alive, human, and creative.
dc.description.affiliation: Secretaria do Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa bibliográfica investigou ciência e verdade em Nietzsche e teve por objetivou trazer algumas questões reflexivas sobre a educação em ciência. Nietzsche é o pensador que pontua revirada representacional a partir do conceito de vontade de verdade. Sendo a verdade da ordem do mundo, das valorações e dos interesses morais sem essência ou forma fixa. Tal conceito é atravessado por questões culturais, políticas e sociais. Cruzam a obra de Nietzsche interesses pelo conhecimento, pela verdade e pela ciência. Em sua obra, a perspectiva que lança sobre o saber científico sempre foi a de que este abre caminhos para a crítica, embora em muitos momentos, em sua forma experimental e perspectivista, retome essas reflexões para mostrar o referencial contingencial da ciência. O que desagrada Nietzsche é pensar que a ciência pode ser colocada como um saber superior, com acentuada racionalidade, impedindo o homem de exercitar seu potencial criador e inventivo, pois ele sabe que o intelecto assume o maior ato inventivo. Por isso, solicita a arte como forma de lembrar que há no conhecimento muito mais que criação do que certezas e verdades. A pesquisa apresenta que a literatura de Nietzsche pode ser inspiradora para a educação em ciências, não por negar a ciência, mas para afirmar o conhecimento enquanto alegria, vida, humanidade e criatividade.
dc.identifier.citation: COSTA, José de Ribamar Oliveira. Ciência e verdade em Nietzsche. Orientadora: Profa. Dra. Maria dos Remédios de Brito. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Verdade
dc.subject: Ciência
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Truth
dc.subject: Science
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.title: Ciência e verdade em Nietzsche
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)