A Universidade Federal do Pará no processo de modernização da gestão universitária
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA HERREROS, Mário Miguel Amin | |
| dc.creator | GARCIA, Roselene | |
| dc.date.issued | 2011-11-28 | |
| dc.description.abstract | The challenge of finding new ways of managing public organizations, which were not limited to the financial and accounting indicators, was the big motivation for the emergence of strategic planning in higher education institutions, through a strategic management system that translates the mission and strategy of organizations, analysis of internal and external environment to the organization. This dissertation discusses the issue of modernization of management, through a descriptive case study performed at the Federal University of Pará (UFPA), how the process was implemented to "improve the system of institutional planning" in order to seek joint solutions the problems faced by the negative factor - precariousness of the planning system - diagnosed in the Institutional Development Plan 2001-2010, UFPA, having the pro-rectory of Institutional Planning and Development - PROPLAN as Central Planning Unit, responsible for developing and deploying of management instruments, defaults, standardizing the general guidelines to all segments of the university into a common axis, guide to the policies of the University, observed the peculiarities of its multicampi configuration. The main objective of this dissertation is to identify the actions established in the process for "improve the system of institutional planning to reduce the precariousness of the planning system at the Federal University of Pará." The methodology used was the qualitative research and how data collection technique was used to documental research. The found results indicate that the concern with strategies on the university management are relatively recent facts and that is found in profound changes, and whereas, in the analyzed period, the major concern takes place in the academic units. It was observed that the phases of the planning process of the actions are not carried out completely in all units and campuses, because the monitoring system of the planning process, virtually did not exist. Therefore, until then, there was no one in the organization culture of planning, lack of integration of planning between the Academic Units and the Central Planning Unit, thus contributing to the instability of the system of Institutional Planning at UFPA. It is concluded that there was a breakthrough in the changes planned and executed, making the organization a UFPA isomorphic, UFPA units facing the same environmental conditions, were compelled to imitate each other, the organizational characteristics were modified by consensus through collegiate decisions through a democratic management, thus making the structural elements isomorphic, consisting then, as the theory in organizational structures that reflect a socially constructed reality. But, although there was a breakthrough in the changes planned and executed, the university has specific mechanisms not because I believe that to make it more effective, but because they are mechanisms imposed by external pressure, the university must meet formal acts, rules, laws and sanctions, in a relationship of domination and dependence, setting the coercive institutional isomorphism. How, also, it is concluded that information collected as no significant organizational change in the broad sense, and yes, some specific modifications. Evaluating then we can say that the UFPA has managed to make their homogeneous units in management practices, specifically the practice of planning, seeking to improve the system of action planning UFPA - to be noted that the twenty-eight Regimental Units established until 2006, nineteen draw up management plans for the period 2002 to 2009, representing 64% of the units that carried out the actions planned in its entirety. And, 36%, nine units did not provide management plans, not used, standardized management tools, providing more uniform general guidelines to all segments of the university a common axis, guiding policies of the University. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desafio de encontrar novos meios de administrar as organizações públicas, os quais não estivessem limitados aos indicadores financeiros e contábeis, foi a grande motivação para o surgimento do planejamento estratégico nas instituições de ensino superior, através de um sistema de gestão estratégica que traduz a missão e a estratégia de organizações, análise do ambiente interno e externo a organização. Esta dissertação aborda a questão da modernização da gestão, através de um estudo de caso de caráter descritivo realizado na Universidade Federal do Pará (UFPA), de como foi implantado o processo para “aprimorar o sistema de planejamento institucional” com vistas a buscar soluções conjuntas aos problemas enfrentados pelo fator negativo - precariedade do sistema de planejamento - diagnosticado no Plano de Desenvolvimento Institucional da UFPA 2001-2010, tendo a Pró-Reitoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional – PROPLAN, como Unidade Central de Planejamento, responsável em desenvolver e implantar instrumentos gerenciais, padronizados, uniformizando as diretrizes gerais oferecendo a todos os segmentos da universidade um eixo comum, norteador das políticas da Universidade, observadas as peculiaridades da sua configuração multicampi. O objetivo principal desta dissertação é identificar as ações estabelecidas no processo para “aprimorar o sistema de planejamento institucional visando reduzir a precariedade do sistema de planejamento na Universidade Federal do Pará”. A metodologia utilizada é a pesquisa qualitativa e como técnica de coleta de dados utilizou-se a pesquisa documental. Os resultados encontrados indicam que a preocupação com estratégias na gestão universitária, são fatos relativamente recentes e que se encontra em profundas transformações, sendo que, no período analisado, a preocupação maior se dá nas unidades acadêmicas. Foi possível observar que as fases do processo de planejamento das ações não se realizam completamente em todas as Unidades e Campi, pois o sistema de acompanhamento do processo de planejamento, praticamente não existiu. Por conseguinte, até então, inexistia uma cultura de planejamento na organização, com a ausência de integração das ações de planejamento entre as Unidades Acadêmicas e a Unidade Central de Planejamento, contribuindo, assim, com a precariedade do Sistema de Planejamento Institucional na UFPA. Conclui-se assim, que houve um avanço nas mudanças planejadas e executadas, tornando a UFPA uma organização isomórfica, as unidades da UFPA que enfrentam as mesmas condições ambientais, foram compelidas a imitarem umas as outras, as características organizacionais foram modificadas consensualmente, através de decisões colegiadas, por meio de uma gestão democrática, tornando, assim, os elementos estruturais isomórficos, consistindo então, conforme a teoria, em estruturas organizacionais que refletem uma realidade socialmente construída. Mas, apesar de ter ocorrido um avanço nas mudanças planejadas e executadas, a universidade utiliza determinados mecanismos não porque acredite que a tornem mais eficaz, mas porque são mecanismos impostos, por pressões externas, a universidade tem que cumprir atos formais, regras, leis e sanções, numa relação de dominação e dependência, configurando-se o isomorfismo institucional coercitivo. Como, também, conclui-se conforme informações coletadas que não ocorreu uma mudança organizacional no sentido amplo, e sim, algumas modificações específicas. Avaliando-se, então, pode-se dizer que a UFPA conseguiu tornar suas Unidades homogêneas nas práticas administrativas, especificamente na prática de planejar, na busca de aperfeiçoar o sistema de planejamento das ações da UFPA – ao se observar que, das vinte e oito Unidades regimentalmente constituídas até 2006, dezenove elaboraram Planos de Gestão para o período de 2002 a 2009, representando que 64% das unidades realizaram as ações planejadas na sua totalidade. E, 36%, nove Unidades não constituíram Planos de Gestão, não utilizaram, instrumentos gerenciais padronizados, uniformizando as diretrizes gerais oferecendo a todos os segmentos da universidade um eixo comum, norteador das políticas da Universidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Roselene. A Universidade Federal do Pará no processo de modernização da gestão universitária. 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::PLANEJAMENTO EDUCACIONAL | |
| dc.title | A Universidade Federal do Pará no processo de modernização da gestão universitária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)