A educação para a cidadania global da UNESCO e seus nexos com a formação de professores de educação física no Pará
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Olgaíses Cabral
dc.creator: BASTOS, Robson dos Santos
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: This study is part of the graduate program in education of the Federal University of Pará (UFPA), in the line of teacher training: Teaching Work, Educational theories and practices. In this research, we had as general objective to analyze the possible nexus between education for Global citizenship, formatted by Unesco, and the proposed training is established in Teaching political projects of physical education courses public universities in the State of Pará. It is a documentary study, inspired by the Marxian tradition as a method of analysis and theory of knowledge. As categories of analysis, we use the citizenship and education for Global citizenship, teacher training and physical education. Thus, in this study, we examine the concept of global citizenship, since your design in the classical liberalism, passing by your state of ressignification Social Welfare, up your Constitution by neoliberalism, when develops, based on the logic of globalization of the capitalist economy The study also revealed the assumptions adopted by Unesco that subsidize education for Global citizenship, as well as their strategies to assist policymakers, teachers and institutions in the development of this proposal on education and training of teachers In addition, we identify the relationships established between the Unesco recommendations for teacher training based on ECG and national curriculum guidelines for the training of the Graduate in physical education, in order to identify the possible nexus of common aspects the ECG with the Pedagogic political projects of the course of physical education from the the University of the State of Pará (CEDF/ UEPA) and the Faculty of physical education from the Federal University of Pará (FEF/UFPA). The result of the research allowed us to conclude that, among the documents investigated, the PPC that guides the teaching at the Faculty of Physical Education of the Federal University of Pará (UFPA) is the one that presents significant links with UNESCO recommendations for the development of Education for Global Citizenship; On the other hand, the PPP of the Physical Education Course of the State University of Pará (UEPA) is in the opposite direction of a neoliberal proposal.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resume: Este estudio forma parte del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Pará (UFPA), en la Línea de Formación Docente denominada “Trabajo Docente, Teorías y Prácticas Educativas”. En esta investigación tuvimos como objetivo general analizar los posibles vínculos entre la educación para la Ciudadanía Global, elaborada por la UNESCO, y la propuesta de formación que se constituye en los proyectos político-pedagógicos de los cursos de educación física de las universidades públicas del estado de Pará. Se trata de un estudio documental, inspirado en la tradición marxista como método de análisis y como teoría del conocimiento. Las categorías empíricas utilizadas son Ciudadanía y Educación para la Ciudadanía Global, comprendidas en un campo empírico de formación docente y educación física. Así, en esta investigación, examinamos la constitución del concepto de Ciudadanía Global, desde su concepción en el liberalismo clásico, su redefinición en el Estado del Bienestar y su constitución por neoliberalismo, cuando se desarrolla basado en la lógica de la Globalización de la economía capitalista. En el estudio también revelamos los supuestos adoptados por la UNESCO que apoyan la Educación para la Ciudadanía Global, así como sus estrategias para ayudar a los responsables políticos, docentes e instituciones en el desarrollo de esta propuesta en educación y formación docente. Esta vez, identificamos los vínculos establecidos entre las recomendaciones de la UNESCO para la formación del profesorado basado en el ECG y las directrices del plan de estudios nacional para la formación del profesorado de educación básica, las directrices del plan de estudios nacional para la formación de posgrado en educación física y los proyectos del Programa Político-Pedagógico del Curso de Educación Física de la Universidad Estatal de Pará (CEDF / UEPA) y la Facultad de Educación Física de la Universidad Federal de Pará (FEF / UFPA). El resultado de la investigación nos permitió concluir que, entre los documentos investigados, el PPC que guía la enseñanza en la Facultad de Educación Física de la Universidad Federal de Pará (UFPA) es el que presenta vínculos significativos con las recomendaciones de la UNESCO para el desarrollo de la Educación para Ciudadanía Global. Por otro lado, el PPP del Curso de Educación Física de la Universidad Estatal de Pará (UEPA) está en la dirección opuesta de una propuesta neoliberal de educación para un proyecto más amplio de formación humana y formación profesional.
dc.description.resumo: Este estudo se insere no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará (UFPA), na Linha de Formação de Professores: Trabalho Docente, Teorias e Práticas Educativas. Nesta pesquisa, tivemos como objetivo geral analisar os possíveis nexos entre a Educação para a Cidadania Global, formatada pela Unesco, e a proposta de formação que está constituída nos Projetos Político-Pedagógicos dos Cursos de Educação Física das universidades públicas do estado do Pará. É um estudo documental, inspirado na tradição marxiana como método de análise e como teoria do conhecimento. Como categorias empíricas, utilizamos Cidadania e Educação para a Cidadania Global, como campo empírico Formação de Professores e Educação Física. Dessa maneira, nesta pesquisa, examinamos a constituição do conceito de cidadania global, desde sua concepção no liberalismo clássico, passando pela sua ressignificação no Estado de Bem-estar Social, até sua constituição pelo neoliberalismo, quando se desenvolve, baseado na lógica da globalização da economia capitalista. No estudo também revelamos os pressupostos adotados pela Unesco que subsidiam a Educação para a Cidadania Global, bem como suas estratégias para auxiliar formuladores de políticas, professores e instituições no desenvolvimento dessa proposta na educação e na formação de professores. Desta feita, identificamos os nexos instituídos entre as recomendações da Unesco para a formação de professores com base na ECG e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação do Graduado em Educação Física e os Projetos Político-Pedagógicos do Curso de Educação Física da Universidade do Estado do Pará (CEDF/UEPA) e da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal do Pará (FEF/UFPA). O resultado da pesquisa nos permitiu concluir que, dentre os documentos investigados, o PPC que orienta o ensino na Faculdade de Educação Física da Universidade Federal do Pará (UFPA) é o que apresenta nexos significativos com as recomendações da Unesco para o desenvolvimento da Educação para a Cidadania Global; já o PPP do Curso de Educação Física da Universidade do Estado do Pará (UEPA) se apresenta na ‘contramão’ de uma proposta neoliberal de educação com vista a um projeto mais amplo de formação humana e formação profissional.
dc.identifier.citation: BASTOS, Robson dos Santos. A educação para a cidadania global da UNESCO e seus nexos com a formação de professores de educação física no Pará. Orientadora: Olgaíses Cabral Maués. 2019. 278 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Local de defesa, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12052. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Educação para cidadania global
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação física
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Education for global citizenship
dc.subject: Training of teachers
dc.subject: Physical education
dc.subject: Ciudadanía
dc.subject: Educación para la ciudadanía global
dc.subject: Formación de professores
dc.subject: Educación física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: Formação de Professores, Trabalho Docente, Teorias e Práticas Educacionais