Odô Iyá: da espetacularidade do Yle Ase Oba Okuta Ayra Yntyle ao corpo-cena
dc.contributor.advisor-co1: SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de
dc.contributor.advisor1: CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes
dc.creator: CARVALHO, Ana Claudia Moraes de
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: The present study aimed to create a Body-scene inspired by the experience in the terreiro of Candomblé Ketu-Yle Ase Oba Okuta Ayra Yntyle (Benevides-Pará), based on the investigation of the initiation ritual spectacle of Candomblé, guided by the theory and by the method Ethnoscenology. Candomblé religious bilieve that this ritual is the assertion of Its own existence on Earth in their bodies altered by the presence of the Orishas, indentifying their beliefs and their mythologies. The scenic experiments performed in the spectatle O Auto do Círio (2012 and 2013 editions), showed moments of the public cerimony by the initiation ritual, based on the Body-temple of the Yaô Yemanjá Ogunté, the same Body that experiences the sacred. Festive Body Yaô Yemanjá Ogunté is the focal point of this research on the Body as religious, cultural and as inspiration for the creation process of the Body-scene symbol.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou construir, a partir da investigação da espetacularidade do ritual de iniciação ao Candomblé, um corpo-cena pensado na vivência no terreiro de Candomblé-Ketu, Yle Ase Oba Okuta Ayra Yntyle em Benevides/Pa, e se estruturou teórico-metodologicamente na Etnocenologia. Para os adeptos do Candomblé, o ritual é afirmação de sua própria existência na Terra, em seus corpos modificados pela presença dos Orixás, personalizando suas crenças e suas mitologias. As experimentações cênicas que apresentei no espetáculo O Auto do Círio, em 2012 e 2013, já como parte desse processo criativo, demonstraram momentos da festa pública do ritual de feitura, a partir do corpo-templo da Yaô de Yemanjá Ogunté, corpo que dá morada ao sagrado. A Yaô de Yemanjá Ogunté e seu corpo festivo são o mote dessa pesquisa sobre o corpo como símbolo religioso, cultural e como inspiração para o processo de criação do corpo-cena.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Claudia Moraes de. Odô Iyá: da espetacularidade do Yle Ase Oba Okuta Ayra Yntyle ao corpo-cena. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7576. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnocenologia
dc.subject: Teatro – Rituais
dc.subject: Religião e cultura
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Yemanjá Ogunté
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Benevides - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Odô Iyá: da espetacularidade do Yle Ase Oba Okuta Ayra Yntyle ao corpo-cena
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)