Práticas investigativas com professores de ciências: contribuições para a formação e para o ensino
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro
dc.creator: NASCIMENTO, Maridalva Costa
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: Investigative teaching practices have been considered by several authors as an approach that can contribute to the improvement of science teaching. But, to do this at school it is necessary to consider, among other factors, the teachers training. While this training includes theoretical and practical knowledge of the investigative approach, cannot fail to consider the teacher's knowledge and the contributions that he has to offer to the construction of a practice that enhances this guidance. Thus, with the purpose to research the formative process aspects of science teachers in the context of such practices, we seek to investigate: "what do teachers bring from their formative process that enables the investigative practice in the interaction with their peers, and what do they learn in the context of investigative practices that can contribute to science teaching? To develop the study, we invite teachers from the municipal education network of the city of Castanhal-Pará. To mediate the dialogue with the individuals, we have created a teaching sequence, which concerned about the pigmentation changes from a flower of the Hibiscus mutabilis species. This species has been previously structured once it has already been an object of teaching and and research with students from the basic education, but it has also been subject to reformulations as a result of the process of interaction with the teachers. The question that guided the construction of the practice was: why do the flowers of the plant known as “amor –de-homem” (man-love) change their color? From the assumptions made, the following tasks were performed:-1 Observation of flower on the plant; 2-Study of flower life span; 3-Plant Identification; 4-Study of the light effect -5 Study of the temperature effect on flower pigmentation. The development of this sequence has been filmed and empirical data of the study have been established from the dialogues occurred between the teachers involved. The footage was transcribed and selected from the dialogues episodes related to the QUESTION, PLANNING, EXECUTION and ANSWERS, according to the model to study investigative practices, proposed by Parente (2012). The episodes analysis considered the nature of each element in the process of investigation, the relevant discussions to the process and training of science teachers. The construction of the activity with teachers allowed us to identify through the individuals’ speech training aspects that signaled to execution of such practices, such as: the ability to design experiments and the searching spirit. Also signaled aspects that demonstrate the necessity of this approach in training courses for science teachers, such as: the non-usage of writing to record the implemented experiments and the theoretical emptiness. As a product of this study we have produced a video using scenes originated within the scope of this work to present the results of this research and encourage teachers to their achievement.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Práticas de ensino investigativo têm sido consideradas por vários autores como uma abordagem que pode contribuir para melhoria do ensino de ciências. Mas, para que se faça presente na escola é necessário considerar, entre outros fatores, a formação de professores. Ao mesmo tempo em que essa formação inclui conhecimentos teóricos e práticas da abordagem investigativa, não pode deixar de considerar o conhecimento do professor e as contribuições que ele tem a oferecer à construção de uma prática que valorize essa orientação. Assim, com o intuito de pesquisar aspectos relativos ao processo formativo de professores de ciências no contexto de tais práticas, buscamos investigar: “O que os professores trazem do seu processo formativo que viabiliza a prática investigativa na interação com seus pares, e o que aprendem no contexto de tais práticas que podem contribuir para o ensino de ciências? Para desenvolver o estudo, convidamos professores da rede municipal de ensino do município de Castanhal - Pará. Para mediar o diálogo com os sujeitos, elaboramos uma sequência de ensino, que tratava das mudanças de pigmentação da flor de uma planta da espécie Hibiscus mutabilis. A sequência foi previamente estruturada por já ter sido objeto de ensino e investigação com estudantes da educação básica, mas estava sujeita à reformulações em decorrência do processo de interação com os professores. A pergunta que orientou a construção da prática foi: Por que as flores da planta conhecida por amor-de-homem mudam de cor? A partir das hipóteses postas foram realizadas as seguintes tarefas:1- Observação da flor na planta; 2- Estudo do período de vida da flor; 3- Identificação da planta; 4- Estudo do efeito da luz 5- Estudo do efeito da temperatura sobre a pigmentação da flor. O desenvolvimento da sequência foi filmado e os diálogos ocorridos entre os professores envolvidos constituíram-se dados empíricos do estudo. A filmagem foi transcrita e dos diálogos foram selecionados episódios referentes a: PERGUNTA, PLANEJAMENTO, REALIZAÇÃO e RESPOSTAS, segundo o modelo para estudo de práticas investigativas proposto por Parente (2012). A análise dos episódios considerou a natureza de cada elemento no processo de investigação, as discussões pertinentes ao processo e a formação de professores de ciências. A construção da atividade com os professores nos permitiram identificar na fala dos sujeitos aspectos formativos que sinalizaram para realização de tais práticas, como: a capacidade de projetar experimentos e o espírito de busca. Também sinalizaram aspectos que demonstram a carência dessa abordagem nos cursos de formação de professores de ciências, como: a não utilização da escrita para registro dos experimentos realizados e o esvaziamento teórico. Como produto desse estudo produzimos um vídeo fazendo uso de cenas originadas no âmbito deste trabalho para apresentar os resultados dessa pesquisa e encorajar professores à sua realização.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maridalva Costa. Práticas investigativas com professores de ciências: contribuições para a formação e para o ensino. Orientadora: Andrela Garibaldi Loureiro Parente. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10453. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Professores de ciência - Formação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.title: Práticas investigativas com professores de ciências: contribuições para a formação e para o ensino
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)