SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da implantação do Programa Mais Médicos no Município de Breves – Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: GUIMARÃES, Daniel Silva
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.description.abstract: The work deals with the evaluation of the implementation of the Federal Government's program "More doctors" in the municipality of Breves, State of Para. The aim of the dissertation is to analyze the impacts caused by the PMM in Basic Health Units of the municipality of Breves and local development health sector. Highlights three areas: i.) Strategy emergency hiring doctors, ii) number of places Expansion for medical courses and residency and iii) Infrastructure of Basic Health Units used in the methodological approach to quantitative research and qualitative and literature review. The data collection instruments were open questionnaire and consultation with secondary databases, electronic and printed media, books, magazines, papers. The results show the improvement in the SUS considering quantitative data, the increase in the number of doctors, significant investment in construction and UBS expansion and rising vacancies in medicine and medical residency programs. However, problems are still evident in the health sector. According to the proposal of the PMM structural changes must implement increasingly comprehensive improvements in the medium and long term, setting the goal of a ratio of 2.7 doctors per thousand inhabitants, providing inputs for a service with higher quality in public service in health
dc.description.resumo: O trabalho trata da avaliação da implantação do programa do Governo Federal “Mais médicos” no Município de Breves, Estado do Pará. O objetivo da dissertação é analisar os impactos causados pelo PMM nas unidades Básicas de Saúde do Município de Breves e o desenvolvimento local no setor de saúde. Destacam-se três eixos: i) Estratégia de contratação emergencial de médicos, ii) Expansão do número de vagas para os cursos de Medicina e residência médica e iii) Infraestrutura das Unidades Básicas de Saúde. Utilizou-se na abordagem metodológica as pesquisas quantitativa e qualitativa e a revisão bibliográfica. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário aberto e a consulta a bancos de dados secundários, meios eletrônicos e impressos, livros, revistas, artigos. Os resultados apontam a melhoria no SUS considerando dados quantitativos, o aumento do número de médicos, investimento significativo em construção e ampliação de UBS e elevação de vagas nos cursos de medicina e residência médica. Contudo, ainda são evidentes problemas no setor da saúde. De acordo com a proposta do PMM as mudanças estruturais devem concretizar melhorias cada vez mais abrangentes a médio e longo prazo, estabelecendo como meta uma proporção de 2.7 médicos para cada mil habitantes, garantindo insumos para um atendimento com maior qualidade no serviço público em saúde
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Daniel Silva. Análise da implantação do Programa Mais Médicos no Município de Breves - Estado do Pará. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11229. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Programa Mais Médicos – Breves (PA)
dc.subject: Saúde básica
dc.subject: Sistema único de Saúde – Breves (PA).
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Análise da implantação do Programa Mais Médicos no Município de Breves – Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)