Entre os seringais: o Museu Parque Seringal como um espaço de aprendizagem histórica
| dc.contributor.advisor1 | CHARLET, Eliane Cristina Soares | |
| dc.creator | SILVA, Marcos Vinícius Marcelino da Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | The discussions in this work are concerned with investigating the educational possibilities provided by the Parque Seringal Museum, in Ananindeua (PA) as a space for historical learning and a teaching resource in History Teaching. For this purpose, we developed knowledge production workshops with students from the 9th year school of a private basic education institution, located in the city of Belém (PA), which resulted in the creation of informative leaflets about the Rubber Cycle. Based on what is presented throughout this dissertation, the study methodologically appears to be bibliographic, documentary, descriptive and exploratory, with a qualitative and quantitative approach, characterized by participatory research, in an applied manner. The central objective of this initiative was to build a learning methodology considering the museum as a place of memory in its heritage and historical dimensions. | en |
| dc.description.resumo | As discussões do presente trabalho se ocupam em investigar as possibilidades educativas proporcionadas pelo Museu Parque Seringal, em Ananindeua (PA) como espaço de aprendizagem histórica e recurso didático no Ensino de História. Para essa finalidade desenvolvemos oficinas de produção de conhecimento com os alunos da escola do 9º ano de uma instituição particular de ensino básico, localizado na cidade de Belém (PA), as quais tiveram como produto a elaboração de folhetins informativos sobre o Ciclo da Borracha. Com base no que é apresentado no decorrer desta dissertação, o estudo se mostra metodologicamente como bibliográfico, documental, descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa e quantitativa, caracterizando-se em uma pesquisa participante, de modo aplicada. O objetivo central dessa iniciativa foi construir uma metodologia de aprendizagem considerando o museu como lugar de memória nas suas dimensões patrimonial e histórica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinícius Marcelino da Cruz. Entre os seringais: o Museu Parque Seringal como um espaço de aprendizagem histórica. Orientadora: Eliane Cristina Soares Charlet. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16392. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Museu Parque Seringal | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo da Borracha | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem histórica | pt_BR |
| dc.subject | Rubber Park Museum | en |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Rubber cycle | en |
| dc.subject | Historical learning | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |