Diversificação dos meios de vida como estratégia de reprodução da agricultura familiar
| dc.contributor.advisor-co1 | FARIAS, Hilder André Bezerra | |
| dc.contributor.advisor1 | RIVERO, Sérgio Luiz de Medeiros | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | |
| dc.contributor.member | PUTY, Claudio Alberto Castelo Branco | |
| dc.contributor.member | CHIACCHIO, Jayne Isabel da Cunha Guimarães | |
| dc.contributor.member | SANTOS, José Nazareno Araujo dos | |
| dc.creator | PAULINO, Gessiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | Family farming is essential for food security, environmental preservation, and the valorization of traditional knowledge, but it faces structural vulnerabilities, such as inequalities in access to land and public policies, and cyclical vulnerabilities, such as market pressure, climate change, and competition with agribusiness, which deepen uncertainties regarding its ability to reproduce. Faced with these challenges, family farmers adopt adaptive strategies, such as diversifying their livelihoods. This thesis aims to analyze the effects of income diversification on the reproduction levels of Brazilian family farming, based on data from the 2017 Census. The theoretical foundation is based on Chayanov, Polanyi, and Ellis, highlighting the logic of peasant units, the substantive economy, the social embeddedness of the economy, and the various assets that make up the livelihoods of rural families and the strategies used for their reproduction. The proposed methodology used data from the 2017 Agricultural Census, made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), where omitted data from establishments in Brazilian microregions were treated. The General Diversity Index was created as a proxy for diversity, obtained through the analysis of the principal components of the Shannon, Pielou and Simpson indices. Meanwhile, exploratory factor analysis was used to identify the dimensions of family farming reproduction strategies. The results show that greater diversification is associated with better reproduction levels, while greater market insertion correlates with lower diversity. The regional analysis reveals distinct patterns of diversification, demonstrating that its effectiveness depends on local conditions. In the Northeast, diversification is associated with resilient agriculture, supported by agroecological practices, cooperation networks and public policies, indicating a strong capacity for social reproduction. In the Center-West, diversification emerges as a response to structural fragility; in the North, it articulates subsistence, social transfers and non-agricultural activities; In the Southeast, despite the presence of diversification, this has not reversed the low levels of reproduction; and in the South, there is a diversification linked to social organization, with greater insertion in markets. These patterns reinforce the idea that diversification is a functional practice rooted in the territories, which requires territorialized public policies that are sensitive to the plurality of rural ways of life. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar é essencial para a segurança alimentar, a preservação ambiental e a valorização de saberes tradicionais, mas enfrenta vulnerabilidades estruturais, como desigualdades no acesso à terra e a políticas públicas, e conjunturais, como a pressão do mercado, mudanças climáticas e competição com o agronegócio, que aprofundam as incertezas quanto à sua capacidade de reprodução. Diante desses desafios, os agricultores familiares adotam estratégias adaptativas, como a diversificação dos meios de vida. Esta tese tem como objetivo analisar os efeitos da diversificação das fontes de renda sobre os níveis de reprodução da agricultura familiar brasileira, com base nos dados do Censo de 2017. A fundamentação teórica apoia-se em Chayanov, Polanyi e Ellis, destacando a lógica própria das unidades camponesas, a economia substantiva, o enraizamento (embedded) social da economia e os diversos ativos que compõem os meios de vida das famílias rurais e as estratégias utilizadas para sua reprodução. A metodologia proposta utilizou dados do Censo Agropecuário 2017, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), onde os dados omitidos dos estabelecimentos das microrregiões brasileiras foram tratados. Como proxy da diversidade foi criado o Índice Geral de Diversidade, obtido por meio da análise dos componentes principais dos índices de Shannon, Pielou e Simpson. Enquanto, utilizou-se a análise fatorial exploratória para identificação das dimensões das estratégias de reprodução da agricultura familiar. Os resultados mostram que maior diversificação está associada a melhores níveis de reprodução, enquanto maior inserção no mercado correlaciona-se com menor diversidade. A análise regional revela distintos padrões de diversificação, demonstrando que sua eficácia depende das condições locais. No Nordeste, a diversificação está associada a uma agricultura resiliente, sustentada por práticas agroecológicas, redes de cooperação e políticas públicas, indicando forte capacidade de reprodução social. No Centro-Oeste, a diversificação surge como resposta à fragilidade estrutural; no Norte, articula subsistência, transferências sociais e atividades não agrícolas; no Sudeste, apesar da presença da diversificação, esta não tem revertido os baixos níveis de reprodução; e no Sul, destaca-se uma diversificação articulada à organização social, com maior inserção em mercados. Esses padrões reforçam a ideia de que a diversificação é uma prática funcional e enraizada nos territórios, que exige políticas públicas territorializadas e sensíveis à pluralidade dos modos de vida rurais. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Gessiane da Silva. Diversificação dos meios de vida como estratégia de reprodução da agricultura familiar. Orientador: Sérgio ; Coorientador: Hilder André Bezerra Farias. 2025. 142 f. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17877. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Diversificação dos meios de vida | |
| dc.subject | Dados omitidos | |
| dc.subject | Economia substantiva | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Censo agropecuário | |
| dc.subject | Diversification of livelihoods | |
| dc.subject | Omitted data | |
| dc.subject | Substantive economy | |
| dc.subject | Family farming | |
| dc.subject | Agricultural census | |