Produção in vitro de embriões bubalinos na ilha do Marajó
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Simone do Socorro Damasceno
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Moysés dos Santos
dc.creator: RAMOS, Anelise de Sarges
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Aiming to study reproductive biotechniques that can improve in vitro embryo production in the Amazon. The experiment aimed to analyze the effects of rainfall levels, semen used, cryoprotectants (diluters) of semen, presence of the dominant follicle and corpus luteum on the quantity and quality of oocytes and on the rate of embryos The experiment was carried out on the Paraíso farm in the municipality of Cachoeira do Arari, Ilha do Marajó - PA, for one year. Follicles with a diameter greater than 4.0 mm were obtained by the technique of follicular aspiration – Ovum Pick-up (OPU), guided by ultrasound. Forty buffaloes were selected for OPU and three sires for seminal collection, all of the Murrah breed and of reproductive age. For cryopreservation, the BotuBov® and Tes-Tris extenders were tested. The cumulus oophorus complexes (CCOs) were processed in the in vitro production laboratory of the Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (EETEPA). The best ones (CCOs) were matured, fertilized and cultured in vitro, after six days, the embryos were qualified and quantified, using the technique developed by the FIV laboratory at UFPA. The BotuBov® extender was the extender used in the PIVE for presenting better progressive motility (p<0,05) (70,70% ± 10,90%) in relation to the Tes Tris (60,42%±6,00%). There was no statistical difference (p>0,05) in the means and standard deviation of total aspirated follicles (11,75±5,23), of aspirated follicles per animal (11,23±1,39), of total screened COCs (10,5±61,65) and of CCOs tracked per animal (5,96±1,56) between the rainy and less rainy seasons (total follicles aspirated 12,47±4,86, follicles aspirated per animal 11,74 ±1,04, total screened CCOs 118,5±12,02 and screened CCOs per animal 7,27±0,83) respectively. Likewise, there was no significant difference (p>0,05) in the presence of the corpus luteum and dominant follicles and in the body condition score (ECC). In terms of embryos, there was also no statistical difference (p>0,05), between the rainiest (25,25% ±0,64%) and less rainy seasons (19,37% ±14,06%), respectively. We did not find statistical differences in embryo rates (p>0,05) in relation to the semen used (59,33% ±22,27%, 38,29% ±20,35% 54,17% ±31,55%). Thus, we concluded that the variables studied did not influence the production of embryos.
dc.description.resumo: Visando estudar biotécnicas reprodutivas que possam melhorar a produção embriões in vitro na Amazônia. O experimento objetivou analisar os efeitos dos níveis pluviométricos, sêmen utilizado, crioprotetores (diluidores) de sêmen, presença do folículo dominante e corpo lúteo sobre a quantidade e qualidade de oócitos e na taxa de embriões. O experimento foi realizado na fazenda Paraíso no município de Cachoeira do Arari, Ilha do Marajó - PA, durante de um ano. Folículos com diâmetro acima de 4,0 mm foram obtidos pela técnica de aspiração folicular – Ovum Pick-up (OPU), guiada por ultrassonografia. Foram selecionadas 40 búfalas para OPU e três reprodutores para colheita seminal, todos da raça Murrah e em idade reprodutiva. Para criopreservação foram testados os diluidores BotuBov® e o Tes-Tris. Os complexos cumulus oophorus (CCOs) foram processados no Laboratório de Produção in vitro da Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (EETEPA). Os melhores (CCOs) foram maturados, fertilizados e cultivados in vitro, após seis dias, os embriões foram qualificados e quantificados, usando a técnica desenvolvida pelo laboratório de FIV da UFPA. O diluidor BotuBov® foi o diluidor usado na PIVE por apresentar melhor motilidade progressiva (p<0,05), (70,70% ± 10,90%) em relação ao Tes- Tris (60,42% ±6,00%). Não houve diferença estatística (p> 0,05) nas médias e desvio padrão dos folículos total aspirados, (11,75±5,23), de folículos aspirados por animal (11,23±1,39), de CCOs rastreados total (10,5±61,65) e de CCOs rastreados por animal (5,96±1,56) entre a estação chuvosa e a menos chuvosa (folículos totais aspirados 12,47±4,86, folículos aspirados por animal 11,74±1,04, CCOs rastreados total 118,5±12,02 e CCOs rastreados por animal 7,27±0,83) respectivamente. Assim como, não houve diferença significativa (p>0,05) na presença do corpo lúteo e de folículos dominantes e do escore de condição corporal (ECC). Nas taxas de embriões, também não houve diferença estatística (p>0,05), entre estações mais chuvosa (25,25% ±0,64%) e menos chuvosa (19,37% ±14,06%), respectivamente. Não verificamos diferenças estatísticas nas taxas de embriões, (p>0,05) em relação ao sêmen utilizados (59,33% ±22,27%, 38,29% ±20,35% 54,17% ±31,55%). Desta forma, concluímos que as variáveis estudadas não influenciaram na produção de embriões.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RAMOS, Anelise de Sarges. Produção in vitro de embriões bubalinos na ilha do Marajó. Orientador: Moysés dos Santos Miranda. 45f. Dissertação ( Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Castanhal, 2022. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível no Drive da Biblioteca do Instituto de Medicina Veterinária da UFPApt_BR
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Marajó
dc.subject: Reprodução in vitro
dc.subject.areadeconcentracao: PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMALpt_BR
dc.title: Produção in vitro de embriões bubalinos na ilha do Marajó