A interação e a (im)polidez nos fóruns da comunidade orkuteana "Belém"
dc.contributor.advisor1: TOSCANO, Maria Eulália Sobral
dc.creator: SILVA, Erika Suellem Castro da
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: Nowadays, the cyberspace social networks are regarded as a common phenomenon. It is easy to perceive that the Internet advent has expanded not only the Reading and Writing modalities, but also the interaction among its users – and this study leans exactly on it. Our proposition is to analyze the politeness phenomenon in the interaction among participants from seven discussions with topics related to University of Pará (UFPA), posted in the casual e-forums from “Belém” community, in the Orkut site. doing so, we are based especially in Goffman’s (1967) sociological approach, in the studies on interactive frames from Tannen and Wallat (2002 [1987]), in Gumperz’ (2002 [1982]) investigations on contextualization cues and on Kerbrat-Orecchioni’s (1992, 1997, 1998, 2006) studies about the interpersonal relations and politeness. About politeness, we present the seminal models of Brown and Levinson, regarding their references to Searle’s (1969) studies, about the speech acts, and to Grice’s (1975), about the Cooperation Principle, conversational maxims and implicatures. We also discussed the Leeche’s Model (1983), which refers to the General Principle of Politeness, from the author’s observations on Grice’s maxims. Still related to the studies on linguistic politeness, we present the notion of social contract, present on Fraser and Nolan’s (1981, apud OLIVEIRA, 2004) work and we highlight Kerbrat-Orecchioni’s (1997, 2006) extensive contribution to Brown and Levinson’s model, with the introduction of face flattering acts (or FFA) concept, dissociation of positive face and negative face from positive politeness and negative politeness respectively, introduction of the impoliteness phenomenon notion and the linguistic politeness procedures distinguished by the linguist. In our conclusion, we verified that the sense effects of negative politeness and positive impoliteness are those which prevail in the analyzed e-forums, especially when the users debate polemic issues, in the urgency, maybe, of supporting their standpoints with efficiency – seemingly either with mitigation (negative politeness), in order not to attack with aggressive arguments or without mitigation (positive impoliteness), with the intention of validating their opinion. The positive politeness and negative impoliteness did not appear so much in our data. This is an empiric-inductive investigation, which will favor the qualitative data analysis of linguistic-discursive realizations that occur in real situations of language use.
dc.description.resumo: As redes sociais do ciberespaço têm se configurado como um fenômeno cada vez mais comum em nossos dias. É fácil perceber que o advento da internet ampliou não só as modalidades de leitura e escrita, como também a interação entre os seus usuários - e é sobre esta última que o presente estudo se debruça. Nossa proposta é analisar o fenômeno da polidez na interação entre participantes de sete discussões sobre assuntos ligados à Universidade Federal do Pará (UFPA), postadas nos fóruns na comunidade "Belém", do site Orkut. Para tanto, pautamo-nos especialmente na abordagem sociológica de Goffman (1967), nos estudos sobre enquadres interativos de Tannen e Wallat (2002 [1987]), nas investigações de Gumperz (2002 [1982]) acerca das pistas de contextualização e nos estudos de Kerbrat-Orecchioni (1992, 1997, 1998, 2006) sobre as relações interpessoais e polidez. Sobre esta, apresentamos os modelos seminais de Brown e Levinson (1987 [1978]), considerando suas referências aos trabalhos de Searle (1969), acerca dos atos de fala, e ao de Grice (1975), no que diz respeito ao Princípio de Cooperação e suas máximas e implicaturas conversacionais. Também discutimos o modelo de Leech (1983), que trata do Príncipio Geral da Polidez, a partir de suas observações sobre as máximas gricerianas. Ainda com relação aos estudos sobre polidez linguística, discorremos sobre a noção de contrato social, presente no trabalho de Fraser e Nolan (1981, apud OLIVEIRA, 2004), e destacamos a extensa e relevante contribuição de Kerbrat-Orecchioni (1992, 1997, 1998, 2006) ao modelo de Brown e Levinson, com a introdução da noção de atos valorizantes de face (face flatteringactsou FFA), dissociação de face positiva e face negativa de polidez positiva e polidez negativa, respectivamente, introdução da noção do fenômeno da impolidez, além dos procedimentos de polidez linguística distinguidos pela linguista. Em nossa conclusão, verificamos que os efeitos de sentido de polidez negativa e de impolidez positiva são os que predominam nos fóruns analisados, especialmente quando os usuários tratam de temas polêmicos, na urgência, talvez, de defender seus pontos de vista com exatidão - ora com mitigação (polidez negativa), para não gerar embates agressivos; ora sem mitigação (impolidez positiva), no intuito de validar seus posicionamentos. A polidez positiva e a impolidez negativa não se sobressaíram em nossos dados. Esta é uma investigação de cunho empírico-indutivo, que privilegia a análise qualitativa de realizações linguístico-discursivas de fato ocorridas em situações reais de uso da língua.
dc.identifier.citation: SILVA, Erika Suellem Castro da. A interação e a (im)polidez nos fóruns da comunidade orkuteana “Belém”. 2011. 203 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Interação social
dc.subject: Rede social
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Orkut
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: A interação e a (im)polidez nos fóruns da comunidade orkuteana "Belém"
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)