O Processo de realização de planos de desenvolvimento das unidades da UFPA: uma análise do plano de desenvolvimento do Campus do Marajó – Breves 2012-2015
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Adagenor Lobato | |
| dc.creator | PAZ, Daniel Benedito das Neves | |
| dc.date.issued | 2016-05-11 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Development Plans (PDIs) are mandatory documents presented by universities for accreditation and reaccreditation at the Ministry of Education (MEC). Its preparation should follow a predetermined minimum structure, which contains topics such as mission, vision, objectives, goals, the realization of a general diagnosis of the institution, among others. For these characteristics and also for its relevance from the point of view of planning and management of administrative and academic activities, several authors associate the PDIs to the strategic planning of the university, often treating them as the same thing. The Federal University of Pará (UFPA), at the PDI 2011-2015, demanded for the campi of the institution to build similar document geared to the local reality of these units, without losing sight of the macro plan of the institution. This document is the Unit Development Plan (PDU). Following this orientation, the Campus of Breves in Marajó, built its PDU for 2012-2015. This study aims to identify and analyze, under the light of the literature on strategic planning and development plans of universities, the main restrictions in the process of realization of the PDU Campus of Breves 2012-2015, under the view of UFPA servers who exercised directives positions/roles/functions in the administrative and organizational structure of the unit in the analysed period. Therefore, it is characterized as an exploratory and descriptive research as to the purposes, and field research, telematic, bibliographical and documental, as to the means, adopting predominantly quantitative approach. The data discussed are primary and secondary, obtained by Internet research, bibliographic and documentary collection and a survey through virtual questionnaires, going through the stages of selection, coding and tabulation for later review and interpretation, being the results presented with graphics support. The results point to the existence of restrictions on implementation, control and evaluation steps of the PDU, concluding to be insufficient budgetary resources one of the main, among others. Also concluded that the research can be a point of departure for other scientific work as well as provide information to assist in the overall evaluation process of the current PDU and the preparation of the next, thus contributing to the strengthening of planning and management practices developed in the Campus | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Planos de Desenvolvimento Institucionais (PDIs) são documentos de obrigatória apresentação pelas universidades para efeito de credenciamento e recredenciamento junto ao Ministério da Educação (MEC). A elaboração deles deve seguir uma estrutura mínima pré-determinada, em que constam tópicos como missão, visão, objetivos, metas, a realização de um diagnóstico geral da instituição, entre outros. Por tais características e também pela relevância que possuem do ponto de vista do planejamento e da gestão das atividades administrativas e acadêmicas, autores diversos associam os PDIs ao planejamento estratégico da universidade, muitas vezes, tratando-os como a mesma coisa. Na Universidade Federal do Pará (UFPA), por ocasião do PDI 2011-2015, demandou-se que os campi da Instituição construíssem documento similar, voltado para a realidade local dessas unidades, sem perder de vista o plano macro da Instituição. Esse documento é o Plano de Desenvolvimento da Unidade (PDU). Seguindo tal orientação, o Campus de Breves, no Marajó, construiu o PDU dele para o período 2012-2015. Este trabalho objetiva identificar e analisar, à luz da literatura sobre planejamento estratégico e planos de desenvolvimento das universidades, as principais restrições no processo de realização do PDU Campus de Breves 2012-2015, na visão dos servidores da UFPA que exerceram cargos/papéis/funções diretivas na estrutura administrativo-organizacional dessa Unidade no período em tela. Para tanto, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, quanto aos fins, e pesquisa de campo, telematizada, bibliográfica e documental, quanto aos meios, adotando abordagem predominantemente quantitativa. Os dados trabalhados são primários e secundários, obtidos por meio de pesquisa na Internet, coleta bibliográfica e documental, e de um survey por meio de questionários virtuais, passando pelas etapas de seleção, codificação e tabulação para posterior análise crítica e interpretação, sendo os resultados expostos com o auxílio de gráficos. Os resultados apontam para a existência de restrições nas etapas de implementação, controle e avaliação do PDU, concluindo-se ser uma das principais a insuficiência de recursos orçamentários, entre outras. Conclui-se, também, que a pesquisa pode ser ponto de partida para outros trabalhos científicos, bem como, fornecer informações que auxiliem no processo de avaliação geral do atual PDU e na elaboração do próximo, assim, colaborando com o fortalecimento das práticas de planejamento e gestão desenvolvidas no Campus | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAZ, Daniel Benedito das Neves. O Processo de realização da planos de desenvolvimento das unidades da UFPA: uma análise do Plano de Desenvolvimento Campus do Marajó e Breves 2012-2015. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11228. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Estratégico – Breves (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará – Breves (PA) – Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará – Breves (PA) – Plano de Desenvolvimento da Unidade | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Desenvolvimento Institucional | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |