SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Parceria público privada na Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.contributor.advisor1: TOMA, Marina Yassuko
dc.creator: MOTA, Ricelli Cristiana dos Santos
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: This production aims to study Public Private Partnerships (PPPs), at the Federal Rural University of the Amazon. PPPs are an alternative that will contribute to universities carrying out their mission in the current context, taking into account their advantages for the public sector, in this case in particular, in public universities. The aim is to propose how these PPPs can be established, bringing a legal aspect, with benefits for both the institution and the Company involved, mainly, satisfaction with the services provided to the target audience: students, teachers, technicians and the community at large. In this context, the general objective is to analyze the PPPs celebrated with a Federal Education Institution (IFES) that contributes to its final institutional development; and as specific: verify the documents that deal with the practice of public-private partnerships at UFRA, through contracts and PPPs carried out with the support foundation (FUNPEA); analyze the PPPs signed between Ufra and supporting foundations (FADESP and FUNPEA); analyze the perception of managers from the UFRA Contracts and Agreements Department; prepare a Normative Instruction that facilitates the establishment of PPPs at UFRA. This research contributes to the importance of investigating the way in which PPPs are applied and developed more efficiently at UFRA, as well as the main challenges to leveraging culture within UFRA, seeking ways to increase the number of PPPs signed at the institution. , aiming for benefits for both companies, the University and society. Documentary and field research will be used as a methodology, with analysis of reports and interviews with employees working in the UFRA Contracts and Agreements Directorate. The conclusions highlight the significant role of PPPs in several key aspects for institutional growth and improvement, such as investments in construction, renovation and modernization of the institution's physical facilities, directly benefiting the learning environment and promoting an infrastructure suited to the needs of students.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como proposta estudar as Parcerias Público Privada (PPPs) na Universidade Federal Rural da Amazônia. O intuito desta discussão é apresentar as formas pelas quais essas PPPs podem ser estabelecidas, trazendo um aspecto legal, havendo benefícios tanto para a instituição, quanto para a Empresa inserida, principalmente, a satisfação pelos serviços prestados ao público-alvo: os discentes, docentes, técnicos e a comunidade em geral. Neste contexto, o objetivo geral é analisar as PPPs celebradas em uma Instituição Federal de Ensino (IFES) para o seu desenvolvimento finalístico institucional. Os objetivos específicos são: verificar os documentos que tratam da prática de parcerias público-privadas na UFRA, por meio dos contratos e PPPs realizados com a fundação de apoio (FUNPEA); analisar as PPPs celebradas entre a UFRA e as fundações de apoio (FADESP e FUNPEA); e, analisar a percepção dos gestores da Diretoria de Contratos e Convênios da UFRA. Esta pesquisa contribui para a importância em investigar a forma que as PPPs são aplicadas e desenvolvidas com mais eficiência na UFRA, bem como os principais desafios para alavancar a cultura dentro dela, buscando os caminhos para um aumento no número de PPPs firmadas, visando aos benefícios para as empresas, a Universidade e a sociedade. Foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com análise de relatórios e realização de entrevistas com os servidores lotados na Diretoria de Contratos e Convênios da UFRA. Os resultados obtidos nesta pesquisa proporcionam uma visão abrangente sobre o impacto das PPPs no desenvolvimento finalístico da UFRA durante o período de 2012 a 2022. As conclusões destacam o papel significativo das PPPs em diversos aspectos-chave para o crescimento e aprimoramento institucional, tais como os investimentos com construção, reforma e modernização das instalações físicas da instituição, beneficiando diretamente o ambiente de aprendizagem e promovendo uma infraestrutura adequada às necessidades dos estudantes.
dc.identifier.citation: MOTA, Ricelli Cristiana dos Santos. A Parceria público privada na Universidade Federal Rural Da Amazônia. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17235. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Parceria público-privada
dc.subject: Universidades públicas
dc.subject: UFRApt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: A Parceria público privada na Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)