Estudo geosociolinguístico do português falado em áreas indígenas Galibi-Marworno e Karipuna
dc.contributor.advisor1: RAZKY, Abdelhak
dc.creator: CARVALHO, Amanda da Costa
dc.date.issued: 2019-10-28
dc.description.abstract: The aim of this work is to map, at the phonetic level, the Portuguese spoken by the Karipuna and Galibi-Marworno peoples, located in the Uaçá Indigenous Land, in the municipality of Oiapoque, in the state of Amapá, bordering the French commune of Saint-Georges, Department of French Guiana. The general objective of this research is to describe and analyze the phonetic variation found in Brazilian Portuguese Indigenous in contact with the Kheuól language (Creole of French base spoken by the natives), in the realizations of pretonic medium vowel pretonic average vowel [e]; maintenance of the diphthong [eɪ], [oʊ] and / R / in the syllable coda in the internal position. The theoretical-methodological assumptions that led to this research were based on Pluridimensional and Contatual Dialectology (RADKE; THUN, 1996; THUN, 1998), on Geolinguistics (GILLIERON, 1902) and Geossociolinguistics (RAZKY, 1998). Based on the communities studied, in the Pluridimensional Dialectology and Geossociolinguistics, the selected dimensions were the diatopic dialectal, the topostatic, the diassexual / diagenerational. Four survey points were selected: two Galibis-Marworno (Kumarumã and Tukay) and two Karipuna (Manga and Santa Isabel) communities. Four employees were socially stratified (age and gender) in each locality: (i) the first age group, a man and a woman aged 18 to 37; (ii) in the second age group, a man and a woman between 45 and 75 years of age. Throughout the data collection were applied: Phonological-Phonological Questionnaire (QFF) adapted with the total of 164 questions, with bilingual answers; Sociolinguistic Questionnaire of the Sonorous Atlas of Brazilian Indigenous Languages Project (CABRAL et al., 2015). The sociolinguistic results showed that the Galibi-Marworno and the Karipuna are two totally distinct peoples, with different levels of proficiency in KH and PBI. The phonetic analysis corroborated previous work on the identified phonetic phenomena, with the exception of the ditongo [eɪ]. We also add that, data related to social analyzes of phonetic data were not significant for phonetic variation. This context allows us to propose that the regional PB talk of the non-indigenous collaborators who live in areas close to the researched villages is propagated in the indigenous areas, forming, consequently, a continuum of speech with regional talk.
dc.description.affiliation: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
dc.description.affiliation: MI - Museu do índio
dc.description.resumo: Pretende-se neste trabalho mapear, no nível fonético, o português falado pelos povos Karipuna e pelos Galibi-Marworno, habitantes da Terra Indígena Uaçá, no município de Oiapoque, estado do Amapá, em fronteira com a comuna francesa de Saint-Georges, do Departamento de Ultramar da Guiana Francesa. O objetivo geral desta pesquisa é descrever e analisar a variação fonética encontrada no Português Brasileiro Indígena em contato com a língua Kheuól (Crioulo de base francesa falado pelos indígenas), nas realizações de vogal média pretônica vogal média pretônica [e]; manutenção do ditongo [eɪ], [oʊ] e /R/ em coda silábica na posição interna. Os pressupostos teórico-metodológicos que conduziram esta pesquisa fundamentaram-se na Dialetologia Pluridimensional e Contatual (RADKE; THUN, 1996; THUN, 1998), na Geolinguística (GILLIERON, 1902) e na Geossociolinguística (RAZKY, 1998). Baseando-se nas comunidades estudadas, na Dialetologia Pluridimensional e na Geossociolinguística, as dimensões selecionadas foram a dialingual-diatópica, a topostática, a diassexual/diageracional. Foram selecionados 4 pontos de inquérito: duas comunidades Galibis-Marworno (Kumarumã e Tukay) e duas Karipunas (Manga e Santa Isabel). Preteriram-se quatro colaboradores estratificados socialmente (idade e sexo) em cada localidade: (i) primeira faixa etária, um homem e uma mulher de 18 a 37 anos; (ii) na segunda faixa etária, um homem e uma mulher de 45 a 75 anos. Ao longo da coleta de dados foram aplicados: Questionário Fonético- Fonológico (QFF) adaptado com o total de 164 perguntas, com respostas bilingues; Questionário Sociolinguístico do projeto Atlas Sonoro das Línguas Indígenas Brasileiras (CABRAL et al., 2015). Os resultados sociolinguísticos mostraram que os Galibi-Marworno e os Karipuna são dois povos totalmente distintos, com níveis diferentes de proficiência em KH e PBI. A análise fonética corroborou com trabalhos anteriormente realizados sobre os fenômenos fonéticos identificados, com a exceção da realização do ditongo [eɪ]. Acrescentamos ainda que, os dados referentes às análises sociais dos dados fonéticos não foram significativos para a variação fonética. Esse contexto nos permite propor que o falar regional do PB dos colaboradores não indígenas que habitam áreas próximas às aldeias pesquisadas, é propagado nas áreas indígenas, formando, consequentemente, um contínuo de fala com marcas regionais.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Amanda da Costa. Estudo geossociolinguístico do português falado em áreas indígenas Galibi-Marworno e Karipuna. Orientador: Abdelhak Razky. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14027. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dialetologia pluridimensional
dc.subject: Pluridimensional Dialectology
dc.subject: Geossociolinguística
dc.subject: Geossociolinguistics
dc.subject: Contato linguístico
dc.subject: Linguistic Contact
dc.subject: Português brasileiro indígena
dc.subject: Portuguese Brazilian Indig
dc.subject: Fonética
dc.subject: Phonetics
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Estudo geosociolinguístico do português falado em áreas indígenas Galibi-Marworno e Karipuna
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)