Biologia e ecologia trófica de Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) (Characiformes: Hemiodontidae) no Rio Araguari, na área de influência da Usina Hidrelétrica Coaracy Nunes, Amapá, Brasil
dc.contributor.advisor1 | NAHUM, Victoria Judith Isaac | |
dc.creator | TRINDADE, Paulo Arthur de Abreu | |
dc.date.issued | 2012-04-25 | |
dc.description.abstract | This research aims to contribute to the knowledge of biology and trophic ecology of the species H. unimaculatus in Araguari river, in the influence area hydropower Coaracy Nunes, Amapá, Brazil. The study region corresponds to a portion of the river basin Araguari. Samples were collected bimonthly from May 2009 to July 2010. Batteries were used for mesh networks (2, 2.5, 3, 4, 5, 6, cm between opposite knots with 10 m x 1.5 m in height) and casting net (15 and 20 mm). The gillnets were exposed during 17 h, with inspects every 3h. The specimens collected were kept on ice and preserved in 10% formalin. They were weighed (Total Weight) and measured (Total Length). Sex was identified from the macroscopic analysis of gonads, which were weighed and preserved in 10% formalin. The stomachs were weighed and preserved in 70% alcohol. The environment was characterized by the multivariate analyzes. The length structure of the population, length-weight relationship, sex ratio, relative abundance and biomass were evaluated. The location and time of reproduction, size at first maturation and spawning type, were also studied. The trophic ecology was evaluated by feeding activity and content organic matter. Food items were analyzed by the methods of frequency of occurrence, degree of food preference and the feendig index. The results showed that the area downstream of the dam and lake area was greater transparency of the water in the reservoir depth and predominant amount was larger values of pH. The average length was 193.74 mm (80-258 mm ± 22.71 mm) and mean weight was 70.90 g (10- 160 g ± 23.99 g). There were significant differences in length for the periods of the year. The increase of the species was negative allometric (b = 2.34). The sex ratio was 2:1 favoring females. The relative abundance and biomass were higher in the reservoir and lake area. Spawning occurred between the months of November 2009 and January 2010, individuals preferentially spawn in the reservoir and the lake. The total spawning type and size at first maturity is from 157.5 mm. The species has iliófaga-detritivorous feeding habit with a tendency to omnivory. The feeding strategy is general, but dominant for items phytoplankton and detritus. The species H. unimaculatus, has adapted successfully to the dams and their diet may have been altered before the changes caused by the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem a finalidade de contribuir para o conhecimento da biologia e ecologia trófica da espécie H. unimaculatus no rio Araguari, na área de influência da UHE Coaracy Nunes, Amapá, Brasil. A região de estudo corresponde a uma porção da bacia do rio Araguari. As coletas foram realizadas bimestralmente entre Maio de 2009 à Julho de 2010. Foram utilizadas baterias de redes de malhas (2; 2,5; 3; 4; 5; 6; cm entre nós opostos com 10 m de comprimento x 1,5 m de altura) e tarrafa (15 e 20 mm). As malhadeiras ficaram expostas por 17 h, com revistas a cada 3h. Os exemplares capturados foram conservados no gelo e fixados em formalina 10%. Os mesmos foram pesados (PT) e medidos (CT). O sexo foi identificado a partir da análise macroscópica das gônadas, onde foram pesadas e fixadas em formol 10%. Os estômagos foram pesados e conservados em álcool 70%. O ambiente foi caracterizado através de análises multivariadas. A estrutura em comprimento da população, relação peso-comprimento, proporção sexual, abundância e biomassa relativa foram avaliados. O local e período de reprodução, tamanho de primeira maturação e tipo de desova, também foram estudados. A ecologia trófica foi avaliada pela atividade alimentar, e conteúdo com matéria orgânica. Os itens alimentares foram analisados pelos métodos de frequência de ocorrência (Fi), grau de preferência alimentar (GPA) e índice alimentar (IAi). Os resultados obtidos mostraram que na área a jusante da represa e na área lacustre houve maior transparência da água, no reservatório predominou a profundidade e na montante houve valores maiores de pH. O comprimento médio foi 193.74 mm (80-258 mm ± 22.71 mm) e o peso médio foi de 70.90 g (10-160 g ± 23.99 g). Houve diferença significativa do comprimento em relação aos períodos do ano. O crescimento relativo da espécie foi alométrico negativo (b = 2.34). A proporção sexual foi de 2:1 a favor das fêmeas. A abundância e biomassa relativa foram maiores no reservatório e na área lacustre. A desova ocorreu entre os meses de novembro 2009 e janeiro 2010; preferencialmente os indivíduos desovam no reservatório e no lago. O tipo de desova é total e o tamanho de primeira maturação é a partir de 157.5 mm. A espécie tem hábito alimentar iliófaga-detritívora com tendência a onivoria. A estratégia alimentar é generalista, mas dominante para os itens fitoplâncton e detrito. A espécie H. unimaculatus, adaptou-se com sucesso ao represamento e sua dieta pode ter sofrido alteração frente às mudanças causadas pelo ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Paulo Arthur de Abreu. Biologia e ecologia trófica de Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) (Characiformes: Hemiodontidae) no Rio Araguari, na área de influência da Usina Hidrelétrica Coaracy Nunes, Amapá, Brasil. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
dc.subject | Hemiodotus unimaculatus | pt_BR |
dc.subject | Jatuarama escama grossa | pt_BR |
dc.subject | Rio Araguari - AP | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Coaracy Nunes - AP | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |