SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Dois estudos em análise do comportamento: emergência de leitura após diferentes tipos de ensino de sílabas e palavras e introdução ao letramento analítico-comportamental
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: MESQUITA, Alex Andrade
dc.date.issued: 2015-06-28
dc.description.abstract: Reading can be understood as a complex network of relations between stimuli and responses. Study 1 aimed verify the effect of different types of syllable teaching (before or along with the word) and word sizes (two syllables or three syllables) on the development of recombinative and comprehension reading, perform a typology of word naming errors, and verify if the teaching method were considered reinforcing by the participants. The study participants were twelve children aged six to seven years, who were taught to read through the MTS and CRMTS procedure. The results showed that the type of syllable teaching had little influence on the recombinative and comprehension readings, but the participants who learned three syllables words developed a repertoire of recombinative reading superior to those who learned two syllables words and presented fewer errors. The most common type of error was to the exchange of syllables and the syllabication of the word. All children evaluated positively the teaching method. We conclude that the teaching of larger words can facilitate the generalized recombinative reading. In study 2 a bibliographic review of the narrative type was carried out with the objectives of: 1) presenting briefly the most used literacy methods in Brazil; 2) describe literacy in behavioral terms; 3) propose a new behavioral-analytic method of literacy. We verified that the most used literacy methods were: synthetic, with emphasis on the phonic, analytical, whole language, social constructivism and the Paulo Freire method. Quotations to behaviorist methods are few and often negative. Literacy involves complex behavioral processes and it can be reconciled with behavioral analysis as long as the behavioral objectives are clear and preferable immediate differential consequences follow the learning.
dc.description.resumo: A leitura pode ser compreendida como uma complexa rede de relações entre estímulos e respostas. O estudo 1 teve como objetivos verificar o efeito de diferentes tipos de ensino de sílabas (antes ou conjuntamente com a palavra) e tamanhos de palavras (dissílabas ou trissílabas) sobre o desenvolvimento de leitura recombinativa e leitura com compreensão, realizar uma tipologia dos erros de nomeação de palavras e verificar se o método de ensino foi considerado reforçador pelos participantes. Participaram do estudo 12 crianças com idade entre seis e sete anos que foram ensinadas a ler por meio do procedimento de MTS e CRMTS. Os resultados mostraram que o tipo de ensino de sílaba teve pouca influência sobre as leituras recombinativa e com compreensão, porém os participantes que aprenderam palavras trissílabas desenvolveram repertório de leitura recombinativa superior aos que aprenderam palavras dissílabas e apresentaram menos erros. Sendo os mais comuns à troca de sílabas e a silabação da palavra. Todas as crianças avaliaram positivamente o método de ensino. Conclui-se que o ensino de palavras maiores pode facilitar a leitura recombinativa generalizada. No estudo 2 realizou-se uma revisão bibliográfica do tipo narrativa com objetivos de: 1) apresentar brevemente os métodos de alfabetização mais utilizados no Brasil; 2) descrever em termos comportamentais alfabetização e letramento; 3) propor um método de alfabetização que concilie a proposta do letramento com os achados da análise do comportamento. Verificou-se que os métodos de alfabetização mais utilizados são: os sintéticos, com destaque para o fônico, os analíticos, a whole language, o socioconstrutivismo e o método Paulo Freire. Citações a métodos behavioristas são poucas e em geral negativas. O letramento envolve processos comportamentais complexos e o mesmo pode ser conciliado com a análise do comportamento desde que os objetivos comportamentais estejam claros e que consequências diferencias de preferência imediatas se sigam a aprendizagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MESQUITA, Alex Andrade. Dois estudos em análise do comportamento: emergência de leitura após diferentes tipos de ensino de sílabas e palavras e introdução ao letramento analítico-comportamental. 2017. 176 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em  Teoria e Pesquisa do Comportamento. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10125>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject: Leitura com compreensão
dc.subject: Letramento
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpt_BR