A matemática, o quadro de escrever e os formadores de professores de matemática: interpretando relações
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francisco Hermes Santos da | |
| dc.creator | SANCHES, Ana Claudia de Melo | |
| dc.date.issued | 2006-04-18 | |
| dc.description.abstract | For a long time the printing board or blackboard was the reference of a traditional education, was only to demonstrate and to symbolize the teaching knowledge teaching knowledge, a time that to the teachers the condition of detainer of knowing perpetuated and transmitter of all knowledge that enjoy, without the least to reflect importance and meanings of the use of the picture in function the collective construction of the knowledge intermediated for the picture to write. To demystify these estimated it was the proposal of this study, a time that if it searched to understand which excellent and differentiated aspects that the professors of mathematics teachers attribute to the use of the picture. The same the time where they need to take care of the perspectives of century XXI. In a focal inquiry we look for to identify together to the narratives of constitution of the professors personal and collective influences in relation to the teaching and to knowledge developed in relation to the use of the picture. Since by some times and in different speeches the picture was remembered as “bulk memory only ” of the construction of the mathematical reasoning. The quarrels carried through here about had been based on data collected through questionnaire interviews, which have as priorities the teaching formation and its relations with the picture to write. Beyond the relevance of the picture to write in the education of the mathematics and the formation of critical and mediating teachers of mathematics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Por muito tempo o quadro de escrever ou quadro de giz foi o referencial de uma educação tradicional, cuja sua função era apenas demonstrar e simbolizar os conhecimentos docentes, uma vez que ao professor perpetuava a condição de detentor do saber e transmissor de todo conhecimento que possuía, sem ao menos refletir a importância e significados do uso do quadro em função a construção coletiva do conhecimento intermediado pelo quadro de escrever. Para desmistificar esses pressupostos foi a proposta desse estudo, uma vez que se buscou compreender quais aspectos relevantes e diferenciados que os formadores de professores de matemática atribuem ao uso do quadro. Ao mesmo tempo em que precisam atender as perspectivas do século XXI. Numa investigação focal procuramos identificar junto as narrativas de constituição dos formadores influências pessoais e coletivas em relação ao magistério e a saberes desenvolvidos em relação ao uso do quadro. Visto que por várias vezes e em discursos diferentes o quadro foi lembrado como apenas “memória auxiliar” da construção do raciocínio matemático. As discussões aqui realizadas foram acerca baseadas em dados coletados através de questionário entrevistas, os quais tem como prioridades a formação docente e suas relações com o quadro de escrever. Além da relevância do quadro de escrever no ensino da matemática e na formação de professores críticos e mediadores de matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Ana Claudia de Melo. A matemática, o quadro de escrever e os formadores de professores de matemática: interpretando relações. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | A matemática, o quadro de escrever e os formadores de professores de matemática: interpretando relações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)