Os trabalhadores da Ciência: a crise da ação coletiva dos docentes da UFPA
dc.contributor.advisor1: SCHMITZ, Heribert
dc.creator: FARIAS, Silvio Kanner Pereira
dc.date.issued: 2022-05-05
dc.description.abstract: This work refers to collective action fild of studies, more especiclally about trade unionism organization. The empircal object is the Professors Association of the Federal University of Pará (ADUFPA). Intruce contributions of the Sociology os Organization and Social Movements in a Sociology of Work. Discuss the critical condition of the proferssors trade union in the frame of the degradation of higher education and the especifix working conditions. Through the empirical interviews and documental research has been verified a situation that can be called collective action crises. The theoretical answers from sociology of work to the trade unionism Brazil crises, despite of their important contribution to evaluate the macro conditions of work and trade unionism, do not allow an explain for this case. Because of what, does not ask about the organization and the specific form of work control. Concludes that it was constituted an specific mode of control of the professor´s work at the public Brazilian universities, the intellectual productivism, adapted to a degradation of conditions for scientific research. Like others, this mode has been affected the capacity of collective action by means of time reduction and the subjectification of the injunctions of the necessity of scientific production at any cost. The graduate is your local of reproduction that introduces a specific form of alienation. Proposes that the nature of the collective action crises, even though the contextual aspects, can be find at the trade unionism practice, market by absence of organized sustained interaction between leaders and the workers that would lead to a construction and reconstruction the conditions to mobilization.en
dc.description.affiliation: BASA - Banco da Amazônia S.A.
dc.description.resumo: Este estudo se inscreve nas temáticas da ação coletiva e da organização sindical dos trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa sobre o sindicalismo docente dos professores da UFPA. Aporta contribuições da sociologia das organizações e dos movimentos sociais às teorias da sociologia do trabalho que se referem à crise do sindicalismo. Discute a condição crítica do sindicalismo docente no quadro da degradação da educação superior e das condições de trabalho específicas desta categoria. Por meio de entrevistas e pesquisa documental verificou-se a ocorrência de três crise simultâneas no sindicalismo docente da UFPA, participação, filiação e repertório, estas três crises combinadas configurando um quadro de crise da ação coletiva. As respostas teóricas da sociologia do trabalho para a condição crítica do sindicalismo no Brasil, apesar de relevantes em termos macro, não possibilitam uma explicação do fenômeno identificado no caso em estudo, por não problematizar o aspecto organizacional e a forma especifica de trabalho e seu controle. Conclui que se constituiu nos últimos anos um modo especifico de controle do trabalho intelectual no âmbito das universidades que se denomina produtivismo acadêmico. Como outros, esse modo de controle também afeta a capacidade de ação coletiva, por meio da compressão do tempo e da subjetivação das injunções da produção cientifica. Seu locus de reprodução é a pós-graduação. Verifica-se um elevado crescimento da pós-graduação na UFPA nas últimas duas décadas. O produtivismo acadêmico introduz uma forma sui generis de alienação do trabalho docente. Sugere que a natureza da crise de ação coletiva, não obstante os aspectos contextuais marcados pela degradação das condições de trabalho e por mecanismos externos de regulação, pode ser encontrada na pragmática sindical, marcada pelo acento institucionalista e pela ausência de espaços de interação direta como forma de ação organizacional entendida como a construção e reconstrução sistemática das condições para a mobilização a partir da estruturação de uma rede de significados compartilhados.
dc.identifier.citation: FARIAS, Silvio Kanner Pereira. Os trabalhadores da Ciência: a crise da ação coletiva dos docentes da UFPA. Orientador: Heribert Schmitz. 2022. 288 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15734. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Ação Coletiva
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Mobilização
dc.subject: Organização
dc.subject: Collective Actionen
dc.subject: Worken
dc.subject: Trade Unionismen
dc.subject: Mobilizationen
dc.subject: Organizationen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AS AÇÕES PÚBLICAS E COLETIVAS, TERRITÓRIO E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Os trabalhadores da Ciência: a crise da ação coletiva dos docentes da UFPApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)