Simulação computacional de carreador lipídico nanoestruturado contendo gordura de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum)
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra
dc.creator: VIEIRA, Ana Paula Bastos Ferreira
dc.date.issued: 2017-10-19
dc.description.abstract: The constant evolution of the drug delivery systems boosted the search for new strategies, to obtain potentially promising formulations. Computational simulation and molecular modeling can provide effective contributions to the design and evaluation of complex systems, such as lipid nanocarriers containing natural inputs. In this work, a nanostructured lipid carrier (NLC) was proposed using triacylglycerols of cupuaçu fat and capric/caprylic acid, carnauba wax, tween 80®, pluronic® and an enantiomer of ketoconazole. Experimental tests were carried out to evaluate the crystallinity and thermal events of the lipid mixtures, which demonstrated that the M03 mixture had a lower enthalpy value (-15,17 J/g) and greater widening of the diffractogram peaks, suggesting a lower crystallinity structure. Computational simulations were performed to elucidate 3D structures, to study molecular and electrostatic properties, as well as intermolecular interactions with the drug. The molecular docking of M03 with ketoconazole showed interaction of the hydrogen bond type, with bond distance of 2,62 to 3,50Å and affinity energy of -5,3 Kcal/mol. The three-dimensional CLN model showed good molecular distribution and after simulation of molecular dynamics, the system remained stable (energy -1895,47 KJ / mol), with moderate to weak hydrogen bonding interactions and a distance of 2,45 to 3,50Å. RDF profiles established demonstrate strong interactions between ketoconazole and tween 80, between water and pluronic, between pluronic and SOO, and between tween 80 and SOO, all interactions occurring within the radius ≥2Å of distance. These results can be used as support to guide the future development of a CLN formulation, anticipating the experimental tests and helping to obtain thriving formulations.
dc.description.resumo: A constante evolução dos sistemas de liberação controlada de fármacos impulsionou a busca de novas estratégias, para a obtenção de formulações potencialmente promissoras. A simulação computacional e a modelagem molecular podem fornecer efetivas contribuições para um design e avaliação de sistemas complexos, como nanocarreadores lipídicos contendo insumos naturais. Neste trabalho, um carreador lipídico nanoestruturado (CLN) foi proposto utilizando triacilgliceróis da gordura de cupuaçu e do ácido cáprico/caprílico, a cera de carnaúba, o tween 80®, o pluronic® e um enantiômero do cetoconazol. Ensaios experimentais foram realizados para avaliar a cristalinidade e os eventos térmicos das misturas lipídicas, que demonstraram que a mistura M03 apresentou menor valor de entalpia (-15,17 J/g) e maior alargamento nos picos do difratograma, sugerindo estrutura de menor cristalinidade. Simulações computacionais foram realizadas para elucidar as estruturas 3D, estudar as propriedades moleculares e eletrostáticas, bem como as interações intermoleculares com o fármaco. A docagem molecular da M03 com o cetoconazol mostrou interação do tipo ligações de hidrogênio, com distância de ligação de 2,62 a 3,50Å e energia de afinidade -5,3 Kcal/mol. O modelo tridimensional do CLN mostrou boa distribuição das moléculas e após simulação de dinâmica molecular, o sistema se manteve estável (energia de -1895,47 KJ/mol), com interações do tipo ligação de hidrogênio moderada a fraca e distância de 2,45 a 3,50Å. Perfis RDF estabelecidos demonstram interações de forte intensidade entre o cetoconazol e o tween 80, entre a água e o pluronic, entre o pluronic e o SOO e entre o tween 80 e o SOO, todos com interações ocorridas no raio ≥2Å de distância. Estes resultados podem ser utilizados como suporte para direcionar o desenvolvimento futuro de uma formulação de CLN, antecipando os testes experimentais e auxiliando na obtenção de formulações prósperas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Paula Bastos Ferreira. Simulação computacional de carreador lipídico nanoestruturado contendo gordura de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum). Orientador: José Otávio Carréra Silva Júnior 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10535. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Simulação
dc.subject: Cupuaçu
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MEDICAMENTOS NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Simulação computacional de carreador lipídico nanoestruturado contendo gordura de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)