Conhecimento ecológico local, manejo e conservação da fauna silvestre em Unidade de Conservação-Moçambique
| dc.contributor.advisor1 | PEZZUTI, Juarez Carlos Brito | |
| dc.contributor.member | CORBIN, Hisakhana Pahoona | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
| dc.contributor.member | RIVERO, Sérgio Luiz de Medeiros | |
| dc.creator | NHAMUSSUA, Remigio Rangel | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | Wildlife plays an important role in maintaining environmental services in tropical forests, and is an important agent of pollination, decomposition, seed dispersal, and population control through herbivory and predation. In many tropical countries, wildlife also provides food that guarantees food security. Wildlife also generates various economic benefits through animal watching tourism and sport hunting. Several conservation areas have local communities residing in them, so wildlife conservation and the sustainable use of resources by the communities must be reconciled. Environmental monitoring programmes often use wild animals as indicators, but maintaining long-term research protocols is a financial and logistical challenge. To ensure the sustainability of these programmes, it is important to adopt monitoring programmes based on simple, accessible, replicable and low-cost protocols. This study aimed to assess the wildlife population based on local knowledge and the impact of human-wildlife conflict in the Chipanje Chetu Community Conservation Area. This study therefore consists of three chapters. In the first chapter we estimated density based on track and trace counts, and assessed the influence of environmental and anthropogenic factors on species abundance. Based on the count of tracks and traces, it was possible to identify 17 species, of which Panthera leo had the lowest density (0.001 ind /km 2) while Sylvicapra grimmia and Hippotragus niger had the highest densities (0.8 and 0.71 ind /km 2 respectively). The results also show that anthropogenic as well as natural factors influence the abundance and distribution of animals. In the second chapter we studied the local uses of wildlife based on interviews with local experts using the Lickert scale in two period. The results show that of the 29 species evaluated, the majority of species reported by local experts were low in abundance when there was no wildlife resource management system and medium in abundance in the period when there was an established resource management system. However, even with an increase in the abundance of fauna in the period with a management system, it is important to review the restrictions on the use of these resources by the communities, since the results show that wildlife has a socio-cultural value in the local communities. In the third chapter we assessed the impact of human-wildlife conflict in the study area. The results show that human-wildlife conflict is one of the challenges within the area. Wild animals cause damage to agricultural fields and attack domestic animals, seriously jeopardising the food security of family farmers. In addition to the damage, the conflict has an impact on children's education. The results of this research demonstrate once again the importance of local ecological knowledge and the role of local communities in themanagement of protected areas. | |
| dc.description.resumo | A fauna silvestre desempenha um papel importante na manutenção de serviços ambientais em florestas tropicais, é importante agente de polinização, decomposição, dispersão de sementes, e controle populacional pela herbivoria e predação. Em diversos países tropicais, a fauna silvestre também provê alimento que garante a segurança alimentar principalmente para as comunidades locais. A fauna também gera diversos benefícios econômicos através do turismo de observação de animais e a caça esportiva. Diversas áreas de conservação têm comunidades locais a residirem daí que deve-se conciliar a conservação da fauna silvestre e o uso sustentável dos recursos pelas comunidades. Programas de monitoramento ambiental frequentemente utilizam animais silvestres como indicadores, mas a manutenção de protocolos de pesquisa em longo prazo é um desafio financeiro e logístico. Para garantir a sustentabilidade destes programas, é importante adotar programas de monitoramento com base nos protocolos simples, acessíveis, replicáveis e de baixo custo. O presente trabalho objetivou avaliar a população da fauna silvestre com base conhecimento local assim com o impacto do conflito homem fauna silvestre na área de conservação comunitária de chipanje chetu. Este estudo, portanto, é composto por três capítulos. No primeiro capítulo fizemos a estimativa da densidade com base na contagem de rastros, e avaliamos a influência dos fatores ambientais, antropogénicos na abundância das espécies. Com base na contagem de rastros foi possível identificar 17 espécies, destas espécies a Panthera leo apresentou menor densidade (0.001 ind /km 2 ) enquanto que Sylvicapra grimmia e Hippotragus niger apresentaram maiores densidades (0.8 e 0.71 ind /km 2 respetivamente). Os resultados também mostram que os fatores antropogénicos assim com naturais influenciam na abundância e na distribuição dos animais. No segundo capítulo fizemos o estudo e os usos locais da fauna silvestre com base em entrevistas com experts locais usando a escala Likert em dois períodos de gestão. Os resultados das 29 espécies avaliadas, a maioria das espécies relatadas pelas experts locais acorrem em abundância baixa quando não havia um sistema de gestão dos recursos faunísticos e abundância média no período com sistema de gestão dos recursos estabelecidos. Entretanto mesmo com aumento de abundância de fauna no período com sistema de gestão é importante se rever as restrições sobre o uso destes recursos pelas comunidades uma vez que os resultados mostram que a fauna silvestre tem um valor sociocultural nas comunidades locais. No terceiro capítulo fizemos uma avaliação do impacto do conflito homem-fauna silvestre na área de estudo. Os resultados mostram que o conflito homem fauna-silvestre é um dos desafios dentro da área. Os animais silvestres causam prejuízos nos campos agrícolas e atacam os animais domésticos, comprometendo seriamente a segurança alimentar dos agricultores familiares. Para além dos prejuízos, o conflito tem impacto na educação das crianças. Os resultados desta pesquisademostram mais uma vez a importância de conhecimento ecológico local e o papel das comunidades locais na gestão das unidades de conservação. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | NHAMUSSUA, Remigio Rangel. Conhecimento ecológico local, manejo e conservação da fauna silvestre em Unidade de Conservação-Moçambique. Orientador: Juarez Carlos Brito. 2025. 185 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17978. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Etnoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento local | pt_BR |
| dc.subject | Fauna silvestre | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | |