"Football suburbano e festivais esportivos": lazer e sociabilidade nos clubes de subúrbio em Belém do Pará (1920-1952)
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
| dc.creator | GAUDÊNCIO, Itamar Rogério Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | |
| dc.description.abstract | This study deals with the analysis of the practice and popularization of football from the suburb of clubs in the city of Belém do Pará, during the years 1920 to 1952. Thus, we map the metropolis from these football clubs in their various neighborhoods in order to analyze the dynamics of sports who built a process of popularization of football. A fact that has its foundations by the amount of football clubs and the experience of individuals who actively participated in the construction of leisure and sports activities in this urban space. The increase in the number of festivals along with the work of the sports press, circulation of various social groups, has provided over the years to build a football popularization process in the city strengthened the sport around the Clube do Remo and Paysandu . However, to raise journalistic sources, I managed to realize that despite the speeches are inherent in the practice of those who write in the newspapers, there was a point in common, which was the practice of football in various places of the city. There were indications that subjects of popular neighborhoods like Jurunas, Sacramenta, Quarry and Telegraph participated even indirectly matches held in the Largo de Sao Braz or Praca Batista Campos. The idea of the thesis involves the study of football that became popular from a set of factors that was also combined with experience of subjects in the clubs of the districts presented by the press during the historical context of the time, as popular or suburban, not only the double Re x Pa. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata da análise sobre a prática e a popularização do futebol a partir dos clubes de subúrbio, na cidade de Belém do Pará, durante os anos de 1920 à 1952. Dessa forma, mapeamos a urbe a partir desses clubes de futebol nos seus variados bairros com objetivo de analisar a dinâmica da prática esportiva que construiu um processo de popularização do futebol. Um fato que se alicerçou através da quantidade de clubes de futebol e a experiência dos sujeitos que participavam ativamente da construção do lazer e da prática esportiva nesse espaço urbano. O aumento do número de festivais juntamente com o trabalho da imprensa esportiva, a circulação de diversos grupos sociais, proporcionou ao longo dos anos a construção de um processo de popularização do football na cidade que fortaleceu o esporte em torno do Clube do Remo e do Paysandú. No entanto, ao levantar fontes jornalísticas, consegui perceber que apesar dos discursos serem inerentes a prática de quem escreve nos jornais, existia um ponto em comum, que era a prática de futebol nos variados locais da cidade. Havia indícios de que sujeitos de bairros populares como o Jurunas, Sacramenta, Pedreira e Telégrafo participavam mesmo que indiretamente das partidas realizadas no largo de São Braz ou na Praça Batista Campos. A ideia da tese passa pelo estudo do futebol que se popularizou a partir de um conjunto de fatores que também estava aliado a experiência dos sujeitos nos clubes dos bairros apresentados pela imprensa, durante o contexto histórico da época, como populares ou suburbanos, e não somente pela dupla Re x Pa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAUDÊNCIO, Itamar Rogério Pereira. "Football suburbano e festivais esportivos": lazer e sociabilidade nos clubes de subúrbio em Belém do Pará (1920-1952). 2016. 498 f.Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Futebol - História | pt_BR |
| dc.subject | Futebol - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Clubes de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | "Football suburbano e festivais esportivos": lazer e sociabilidade nos clubes de subúrbio em Belém do Pará (1920-1952) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)