SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O imaginário amazônico na joalheria paraense: joias do Polo joalheiro
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Edison da Silva
dc.creator: CHAGAS, Clarisse Fonseca
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.description.abstract: The collections of jewelry produced by the participants of the government program Belém’s Jewelery Pole, cataloged in printed in "Para Expojoia" from 2002 to 2010, are the object of this research. And they have the purpose of observing in which way the Amazon’s imaginary is being used in each collection, as shapes, curves, colors, gems and metals. The survey also examines items of jewelry such as: the use, production process, of inspiration and trends which reflect the use of raw materials and traditional techniques of regional handicrafts, generating new technologies and consolidating the identity of Pará in the jewelry site. After this survey, it’s possible to better analise the way that the Amazon’s culture, in the art form, is transformed into a profitable product, without mischaracterize it.
dc.description.resumo: As coleções de joias produzidas pelos participantes do programa governamental Polo Joalheiro de Belém/PA, catalogadas nos impressos “Pará Expojoia” de 2002 a 2010, constituem o objeto de estudo desta pesquisa, que tem a finalidade de observar de qual maneira o imaginário amazônico foi apropriado em cada coleção, por meio de uma abordagem semiótica aplicada ao design, segundo as categorias simbólicas da autora Lucy Niemeyer. A pesquisa também analisa itens das joias tais como: história, processo produtivo, elemento de inspiração e tendências os quais refletem na utilização de matérias primas e técnicas do artesanato regional tradicional, gerando novas tecnologias e consolidando a identidade paraense na joalheria local. Baseado nessa pesquisa é possível analisar melhor como o repertório amazônico é absorvido em forma de arte e transformado em um produto vendável, sem resultar em uma negativa descaracterização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHAGAS, Clarisse Fonseca. O imaginário amazônico na joalheria paraense: joias do polo joalheiro. Orientador: Edison da Silva Farias. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7725. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Joia
dc.subject: Imaginário amazônico
dc.subject: Polo Joalheiro
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O imaginário amazônico na joalheria paraense: joias do Polo joalheiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)