A escrita das imagens: interpretações, possibilidade de compreensão e consciência histórica
dc.contributor.advisor1 | CHARLET, Eliane Cristina Soares | |
dc.creator | DIVINO, Vivian Jaqueline do Amor | |
dc.date.issued | 2021-08-03 | |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze how students interpret historical images and how they use this knowledge in their practical life, inferring from their narratives the levels of evident historical awareness. The research was carried out at the Federal Institute of Pará, Belém campus, with students from the 3rd year of integrated technical courses in mechanics and sanitation. We made use of the quantitative-qualitative research that after a workshop class, which pointed out some relevant methods to be considered in the interpretation of historical images, students were able to make their own interpretations from images chosen by them, elaborating, at the end of this work, narratives that were used as parameters to assess students' historical awareness. It was found that most of the participating students had the traditional level of historical awareness and that this fact is directly related to the incipient historical knowledge that some of the students had. We point out the need to expand the students' levels of historical awareness to critical and genetic types from a more significant teaching of history, related to their practical life and that they participate in the construction of this knowledge through working with historical sources in the classroom. class, being the work with image sources a possible means to achieve this goal. | en |
dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar como os alunos interpretam imagens históricas e de que forma estes utilizam esses saberes em sua vida prática, inferindo a partir de suas narrativas os níveis de consciência histórica evidente. A pesquisa se desenvolveu no Instituto Federal do Pará, campus Belém, com alunos do 3º ano dos cursos técnicos integrados em mecânica e saneamento. Nos valemos da pesquisa quanti-qualitativa que após uma aula oficina, que apontou alguns métodos relevantes a serem considerados na interpretação de imagens históricas, os alunos puderam fazer suas próprias interpretações a partir de imagens escolhidas por eles, elaborando ao final deste trabalho, narrativas que foram usadas como parâmetros para avaliar a consciência histórica dos alunos. Verificou-se que a maioria dos alunos participantes apresentaram o nível tradicional de consciência história e que este fato está diretamente relacionado ao insipiente conhecimento histórico que alguns dos alunos apresentaram. Apontamos a necessidade de ampliar os níveis de consciência histórica dos alunos para tipos críticos e genéticos a partir de um ensino de história mais significativo, relacionado com a vida prática deles e que estes participem da construção desses saberes através do trabalho com fontes históricas em sala de aula, sendo o trabalho com as fontes imagéticas um meio possível para alcançar esse objetivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIVINO, Vivian Jaqueline do Amor. A escrita das imagens: interpretações, possibilidade de compreensão e consciência histórica. Orientadora: Eliane Cristina Soares Charlet. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15508. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Imagens | pt_BR |
dc.subject | Fontes históricas | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Images | en |
dc.subject | Historical sources | en |
dc.subject | Narratives | en |
dc.subject | Historical consciousness | en |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |