Relação entre neurogênese hipocampal e história clínica de pacientes adultos portadores de epilepsia refratária do lobo temporal.
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Regina Célia Gomes de
dc.contributor.advisor1: LIMA, Silene Maria Araújo de
dc.creator: GAMA, Jessica Silva
dc.date.issued: 2018-09-13
dc.description.abstract: Epilepsy is a neurological disorder characterized by the permanent predisposition of the brain to generate epileptic seizures, which affects about 1% of the world population. In Brazil, the disease can reach 2% to 4% of the population. Most patients have a good prognosis for drug treatment, however 30% of patients are refractory to treatment. Among the epilepsies that do not present a good prognosis is the Temporal Lobe Epilepsy (ELT). ELT is characterized morphologically by a selective loss of hippocampal neurons, concomitantly with increased hippocampal neurogenesis. It is believed that this exacerbated neurogenesis contributes to epileptogenesis (onset of epilepsy); however, the role of this increased neurogenesis in patients with TLE remains unknown. We used hippocampus from patients with epilepsy, who underwent a surgical procedure in which unilateral hippocampal resection was performed. From the analysis of the same, a possible relationship between neurogenic patterns and the evolution of the disease was investigated. Interviews with patients who underwent surgery demonstrated that the triggering event (precipitant) of epilepsy occurred in the first years of life of the patients. In addition, they were high intensity events, and also presented a high frequency of epileptic seizures and drug refractoriness. Immunohistochemical analysis of hippocampi showed equivalently that there was a perceptible dispersion of the granule cell layer, indicating a possible ectopic migration in labeling for neuroblasts (immature neurons), which are generated in neurogenesis. The results obtained in this work are pioneer, given that they are based on both clinical and histopathological findings, and the relationship between hippocampal neurogenesis and clinical history proposes a new research vision. These findings may also help in a new perspective of differential treatment in temporal lobe epilepsies.
dc.description.resumo: A epilepsia é um distúrbio neurológico caracterizado pela predisposição permanente do cérebro em gerar crises epilépticas, e que atinge cerca de 1% da população mundial. No Brasil, a doença pode atingir de 2% a 4% da população. A maioria dos pacientes apresenta um bom prognóstico ao tratamento medicamentoso, todavia 30% dos pacientes apresentam refratariedade ao tratamento. Entre as epilepsias que não apresentam um bom prognóstico encontra-se a Epilepsia do Lobo Temporal (ELT). A ELT é caracterizada morfologicamente por uma perda seletiva de neurônios do hipocampo, concomitantemente ao aumento da neurogênese hipocampal. Acredita-se que essa neurogênese exacerbada contribua para a epileptogênese (surgimento da epilepsia), entretanto, o papel dessa neurogênese aumentada em pacientes com ELT continua uma incógnita. Utilizamos hipocampos de pacientes portadores de epilepsia, os quais foram submetidos a um processo cirúrgico, no qual foi realizada a ressecção hipocampal unilateral. A partir da análise dos mesmos, investigou-se uma possível relação entre padrões neurogênicos com a evolução da doença. As entrevistas com os pacientes que foram submetidos à cirurgia demonstraram que o evento desencadeador (precipitante) da epilepsia ocorreu nos primeiros anos de vida dos pacientes, além disso, foram eventos de alta intensidade, e apresentaram, também, uma frequência elevada de crises epilépticas e refratariedade medicamentosa. A análise imunohistoquímica dos hipocampos mostrou de maneira equivalente que houve uma dispersão perceptível da camada de células granulares, indicando uma possível migração ectópica na marcação para neuroblastos (neurônios imaturos), os quais são gerados na neurogênese. Os resultados obtidos nesse trabalho são pioneiros, dado que os mesmos se fundamentam tanto em achados clínicos como histopatológicos, e a relação apresentada entre a neurogênese hipocampal e história clínica propõe uma nova visão de investigação. Esses achados podem auxiliar, ainda, em uma nova perspectiva de tratamento diferenciado nas epilepsias do lobo temporal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GAMA, Jessica Silva. Relação entre neurogênese hipocampal e história clínica de pacientes adultos portadores de epilepsia refratária do lobo temporal. Orientadora: Silene Maria Araújo de Lima; Coorientadora: Regina Célia Gomes de Sousa. 2018 f. 70. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/164-2018
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Epilepsia do lobo temporal
dc.subject: Neurogênese
dc.subject: Células granulares
dc.subject: História clínica
dc.subject: Epilepsy
dc.subject: Temporal lobe epilepsy
dc.subject: Neurogenesis
dc.subject: Granular cells
dc.subject: Clinical history
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR