Grupo Muzenza: um estudo em performance no jogo da capoeira
dc.contributor.advisor1 | COHEN, Líliam Cristina Barros | |
dc.creator | SOUSA, Joelson Silva de | |
dc.date.issued | 2014-06-30 | |
dc.description.abstract | The present investigation is a qualitative study, which proposed to investigate the Muzenza Group capoeira, in Belém of Pará, in the light of the Performance’s studies, thereby contributing to the Capoeira and the Performance research in the university area of the Performing Arts in Brazil. For understanding the Capoeira "as" performance, focused on the analysis of some of its essential elements, such as the game and the fight - inherent categories used by the capoeiristas in almost all groups in the country - the research is affiliated to a network of theorists focused for the epistemological construction of performance as an analytical category. They are: Victor Turner, Richard Schechner, Paul Zumthor, Jorge Glusberg e Aldo Terrin Victor Turner, Richard Schechner, Paul Zumthor, George Glusberg and Aldo Terrin. The study was conducted in two stages: the first corresponds to a literature review (books and theses) about the Capoeira produced in Brazil, among which we mention: Waldeloir Rego, Nestor Capoeira, Eusébio Silva. Besides the references of Performance Studies, cited above. The second corresponds to an exploratory ethnographic reserch. After the data collect and analysis of this material, we arrive to the following hypothesis: that the gestures used in the game of Capoeira Group Muzenza transcend purely performance body (motor skills), revealing others characteristics more soft, such as improvisation, risk, Surprise, shock, etc.. These elements considered essential to the practitioner culture, were identified in the "performance" (play and fighting) of the Muzenza Group capoeiristas, both in public Capoeira’s wheels (artistic and acrobatic performances) and in their everyday practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, de natureza qualitativa, investigou a Capoeira do Grupo Muzenza, de Belém do Pará, à luz dos Estudos da Performance, contribuindo, assim, com as pesquisas sobre Capoeira e Performance no âmbito acadêmico das Artes Cênicas, no Brasil. Ao compreender a Capoeira como performance, privilegiando a análise de alguns de seus elementos constitutivos, tais como jogo e a luta – categorias nativas utilizadas pelos capoeiristas em praticamente todos os grupos do país –, a pesquisa filia-se a uma rede de teóricos voltada para a construção epistemológica da performance enquanto categoria analítica. São eles: Victor Turner, Richard Schechner, Paul Zumthor, Jorge Glusberg e Aldo Terrin. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira corresponde a uma revisão bibliográfica da literatura (livros e teses) sobre Capoeira produzida no Brasil, dentre os quais citamos: Waldeloir Rego, Nestor Capoeira, Eusébio Silva, além das referências dos Estudos da Performance já citados. A segunda correspondente a uma pesquisa exploratória, de caráter etnográfico. Após coleta de dados e análise desse material, chegou-se a seguinte apontamentos: de que os elementos constitutivos para realização do jogo de capoeira do Grupo Muzenza transcendem a peformance puramente corporal (habilidades motoras), para revelar outras características mais sutis, tais como improviso, risco, surpresa, susto, etc. Esses elementos, considerados fundamentais para a cultura praticante, assim, foram identificados na performance (jogo, luta) dos capoeiristas do Grupo Muzenza, tanto nas rodas públicas de Capoeira (apresentações artísticas e acrobáticas) quanto em seus treinos cotidianos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Joelson Silva de. Grupo Muzenza: um estudo em performance no jogo da capoeira. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2014. 277 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7527. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Grupo Muzenza | pt_BR |
dc.subject | Jogo | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Grupo Muzenza: um estudo em performance no jogo da capoeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |