Leitura recombinativa generalizada após procedimentos de correção com fading em pessoas com atraso no desenvolvimento cognitivo
dc.contributor.advisor-co1 | KATO, Olivia Misae | |
dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
dc.creator | ALVES, Keila Regina Sales | |
dc.date.issued | 2008-01-07 | |
dc.description.abstract | Several studies have investigated the use of correction procedures, such as copy exercises, dictates, and oralization in promoting recombinative reading in people with some or no cognitive developmental deficit. The use of supporting techniques, such as fading, have not been tested as another variable that could immediately favor generalized recombinative reading. This work reports two studies. Study one, which included two students with cognitive developmental deficit, was divided in two stages. In Condition A, students were taught the relationships among spoken and printed words (AC), followed by equivalence tests among figures and printed words (BC), and printed words and figures (CB). Following those tests, reading tests about the taught words (MALA, PATO and BOCA) and generalized words (built up from the recombination among syllables) were used. Participants showed the reading of words only after formation of equivalence classes among figures, spoken words and printed have been documented. Afterwards, control probes used for syllable units and then a correction procedure was implemented, highlighting specific syllables (those identified after control probes have been used for syllable units) during copy, dictate and oralization combined teaching. Following four expositions to the correction procedure, participants were still showing only the reading of the words. In Condition B, fading in the specific syllables was introduced for the correction procedure. Participant MAR demonstrated a correct reading of all generalized words after the second use of the correction procedure, while participant CLA only after its third use. Participants showed function transference to new verbal forms AB, AC, BC, CB, AB, AC, BC and CB. These results indicated the need to evaluate the two correction procedures separately. In Study 2, two participants with cognitive developmental deficit were selected and subjected to the same experimental design used in Study 1. One participant was subjected to the correction procedure and the other to the fading in correction procedure. Participant FER was subjected to fading in correction procedure, while participant JOS to correction procedure highlighting syllables. Both participants showed generalized recombinative reading after fading in correction procedure, as well as function transference to new verbal forms AB, AC, BC, CB, AB, AC, BC and CB. The results indicate that fading in procedure immediately favor generative recombinative reading in people with cognitive developmental deficit. | |
dc.description.resumo | Estudos têm investigado a aplicação de procedimentos de correção, como o ensino de cópia, ditado e oralização na promoção da leitura recombinativa em pessoas com e sem atraso no desenvolvimento cognitivo. A utilização de técnicas de apoio, como o fading, ainda não foram testadas nesses procedimentos como mais uma variável que poderia estar favorecendo de forma imediata, a leitura recombinativa generalizada. A presente pesquisa relata dois estudos. O estudo 1 com duas etapas, tendo como participantes dois alunos com atraso do desenvolvimento cognitivo. Na Etapa A, os alunos foram submetidos ao ensino das relações entre palavras ditadas e palavras impressas (AC) e em seguida, aos testes de equivalência entre figuras e palavras impressas (BC) e palavras impressas e figuras (CB). Após estes testes, foram aplicados os testes de leitura das palavras de ensino (MALA, PATO e BOCA) e das palavras de generalização (formadas a partir da recombinação entre as sílabas das palavras de ensino). Os participantes apresentaram apenas a leitura das palavras de ensino, após ter sido documentado a formação de classes de equivalência entre figuras, palavras ditadas e palavras impressas. Em seguida, foram aplicadas as sondas de controle pelas unidades silábicas, e após essas sondas, aplicou-se um procedimento de correção com destaque das sílabas específicas (sílabas identificadas após a aplicação das sondas de controle pelas unidades silábicas) durante o ensino de combinado de cópia, ditado e oralização. Após quatro exposições ao procedimento de correção, os participantes continuaram a apresentar somente a leitura das palavras de ensino. Na Etapa B, introduziu-se, no procedimento de correção, um fading in nas sílabas específicas. O participante MAR apresentou a leitura correta de todas as palavras de generalização após a segunda aplicação do procedimento de correção e o participante CLA após a terceira aplicação. Os participantes apresentaram a transferência de função para as novas formas verbais AB, AC, BC, CB, AB, AC, BC e CB. Estes resultados indicaram a necessidade de avaliar os dois procedimentos de correção de forma isolada. No Estudo 2, foram selecionados dois participantes com atraso no desenvolvimento cognitivo. Foi aplicado o mesmo delineamento experimental do Estudo 1, sendo que um participante foi submetido ao procedimento de correção e um outro, ao procedimento de correção com fading in. O participante FER foi submetido a procedimento de correção com fading in e o participante JOS ao procedimento de correção com destaque das silabas. Os dois participantes apresentaram a leitura recombinativa generalizada após a condução do procedimento de correção com fading in. Apresentaram ainda a transferência de função para as novas formas verbais AB, AC, BC, CB, AB, AC, BC e CB. Os resultados sugerem que o procedimento com fading in favorece de forma imediata a leitura recombinativa generalizada em pessoas com atraso no desenvolvimento cognitivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Keila Regina Sales. Leitura recombinativa generalizada após procedimentos de correção com fading em pessoas com atraso no desenvolvimento cognitivo. 2008. 71 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | |
dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | |
dc.subject | Aprendizagem cognitiva | |
dc.subject | Inabilidade na leitura | |
dc.subject | Teste de equivalência | |
dc.subject | Distúrbios da aprendizagem | |
dc.subject | Dislexia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | |
dc.title | Leitura recombinativa generalizada após procedimentos de correção com fading em pessoas com atraso no desenvolvimento cognitivo | |
dc.title.alternative | Generalized recombinative reading after correction procedures with fading in people with cognitive development deficit | |
dc.type | Tese |
Arquivo(s)