SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Inserção e visibilidade da produção científica da Universidade Federal do Pará (UFPA) na literatura internacional : uma análise na base Scopus (2014-2018)
dc.contributor.advisor1: BERRÍO-ZAPATA, Cristian
dc.creator: GOMES, Layane Rayssa Gaia
dc.date.issued: 2020-01-20
dc.description.abstract: This research is a case study that aimed to analyze the insertion and visibility of scientific production at the Federal University of Pará (UFPA) in mainstream science, as a contribution to understanding the mechanisms implicit in the generation and construction of knowledge in a peripheral region international and national scientific system. The research carried out a bibliometric and diachronic scientometric analysis to measure the insertion of UFPA's production in mainstream science, based on the bibliographic database Scopus, as a representative of international literature. The dominant communication vehicles and their impact indicators were identified; the languages of publication; the research areas most covered; citation rates by research area and scientific collaboration networks, at meso (institutional) and macro (national) levels. The period analyzed was the five-year period 2014–2018. A high degree of productivity was observed for researchers in the Biological Sciences, Exact and Natural Sciences and Health Sciences, who also had the highest rates of scientific impact. However, the Social and Human Sciences had the highest growth rates, which denotes the dynamics of insertion and evolution of UFPA in mainstream science, which is characterized by publication in international scientific journals, with emphasis on the American and English dissemination channels. The collaboration took place to a greater extent with Higher Education Institutions (HEIs) located in the South and Southeast regions of Brazil, which have the highest national productivity rates; and with central countries of the international scientific system, with emphasis also on the United States and the United Kingdom.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa é um estudo de caso que teve por objetivo analisar a inserção e a visibilidade da produção científica da Universidade Federal do Pará (UFPA) na ciência mainstream, como aporte à compreensão dos mecanismos implícitos à geração e à construção do conhecimento em uma região periférica do sistema científico internacional e nacional. A pesquisa fez uma análise bibliométrica e cientométrica diacrônica, para medir a inserção da produção da UFPA na ciência mainstream, a partir da base de dados bibliográfica Scopus, como representante da literatura internacional. Foram identificados os veículos de comunicação dominantes e seus indicadores de impacto; os idiomas de publicação; as áreas de pesquisa mais abordadas; os índices de citação por área de pesquisa e as redes de colaboração científica, em nível meso (institucional) e macro (nacional). O período analisado foi o quinquênio 2014–2018. Observou-se um alto grau de produtividade de pesquisadores das Ciências Biológicas, Ciências Exatas e Naturais e Ciências da Saúde, que também apresentaram os maiores índices de impacto científico. Entretanto, as Ciências Sociais e Humanas tiveram os maiores índices de crescimento, o que denota a dinâmica de inserção e evolução da UFPA na ciência mainstream, que é caracterizada pela publicação em periódicos científicos internacionais, com destaque para os canais de disseminação estadunidenses e ingleses. A colaboração se deu em maior grau com Instituições de Ensino Superior (IES) localizadas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, que apresentam os maiores índices de produtividade nacional; e com países centrais do sistema científico internacional, com destaque, também, para os Estados Unidos e o Reino Unido.
dc.identifier.citation: GOMES, Layane Rayssa Gaia. Inserção e visibilidade da produção científica da Universidade Federal do Pará (UFPA) na literatura internacional : uma análise na base Scopus (2014-2018). Orientador: Cristian Berrío-Zapata. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Comunicação na ciência
dc.subject: Centro-periferia
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Communication in science
dc.subject: Center-periphery
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Scientometrics
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR