O ensino de matemática na Escola Normal de Belém entre 1950-1970: fragmentos de história
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Maria Lúcia Pessoa Chaves
dc.creator: SOUSA, Cibele Borges de
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.description.abstract: This research outlined in the field of mathematics education, takes as its study object Mathematics course of the twentieth century inscribed in the History of the Normal School in Belém do Pará. The investigated period ranges from the 50s to the 70s, since, in 1971, there was the enactment of Law 5,692 / 71, which abolished the Normal School. Initially sought to problematize the object of this study and went looking for elements that denoted the arguments along the dissertation. The reflections on the object generated the first questions. Outlined the objectives, the route started with the establishment of an overview, using literature on the subject. Selected documents, including primary nature, such as current legislation, list of names of teachers, textbook. I performed the interviews order to complete some senses gaps left sometimes by the sources. The way the research was permeated by initial questions such as: What disciplines of Normal School were part of the curriculum? What were the contents? As these contents were mobilized? These questions guided my understanding of the facts and the construction of the text. So purpose build a history of mathematics education developed at the Normal School in Belém, in the mid-twentieth century. Through the construction of this history, it would be possible to then reveal that Mathematics was mobilized for the formation of normalistas from the 1950s to 1970. In addition to "understand the past," the study proposes to reflect on it to improve future practices more aware and interwoven with the historical background and the educational legislation. The intersection with the chosen theoretical framework: Certeau (2011); Chartier (2002); Chervel (1990); Thompson (1992) and Brazilian authors as Valente and Garnica were needed to strengthen the argument. The study brings nuances of the story of the Normal School with regard to the educational practices of mathematics discipline and the use of the teaching guide. Such practices were developed from interviews with Maria Ferreira and Eneida Norat teachers as well as from the intersection of the testimonies of the teachers with the documentation selected for this research. Thus, this is the first history of the Normal School as part of the history of mathematics education written in the light of the above highlighted references and is in addition to the history of Brazilian education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, delineada no campo da Educação Matemática, assume como seu objeto estudo a disciplina Matemática do século XX inscrita na história da Escola Normal em Belém do Pará. O período investigado compreende desde a década de 50 até a década de 70, visto que, em 1971, houve a promulgação da Lei 5.692/71, a qual extinguiu a Escola Normal. Inicialmente, busquei problematizar o objeto deste estudo e fui à procura de elementos que aportassem os argumentos expostos ao longo da dissertação. As reflexões acerca do objeto geraram os primeiros questionamentos. Traçados os objetivos, iniciei o percurso com o estabelecimento de um panorama, utilizando literatura referente à temática. Selecionei documentos, inclusive os de natureza primária, como: legislação vigente, fichas individuais, relação nominal dos professores, livro didático. Realizei entrevistas com o intuito de completar alguns sentidos de lacunas deixadas, por vezes, pelas fontes. O caminho da pesquisa foi permeado por indagações iniciais como: Que disciplinas da Escola Normal faziam parte do currículo? Quais eram os conteúdos? Como eram mobilizados estes conteúdos? Tais questionamentos orientaram a minha compreensão acerca dos fatos e a construção do texto. Assim, objetivei construir uma história da Educação Matemática desenvolvida na Escola Normal de Belém, em meados do século XX. Por meio da construção dessa história, seria possível, então, revelar que Matemática era mobilizada para a formação das normalistas entre as décadas de 1950 a 1970. Além de “compreender o passado”, o estudo propõe refletir sobre ele para aprimorar práticas futuras mais conscientes e entrelaçadas com o contexto histórico e com as legislações educacionais. O entrecruzamento com os referenciais teóricos escolhidos: Certeau (2011); Chartier (2002); Chervel (1990); Thompson (1992) e autores brasileiros como Valente e Garnica foram necessários para fortalecer a argumentação. O estudo traz nuances da história da Escola Normal no que se refere às práticas educativas da disciplina matemática e da utilização do guia didático. Tais práticas foram reveladas a partir das entrevistas realizadas com as professoras Maria Ferreira e Eneida Norat, bem como a partir do entrecruzamento das falas das professoras com as documentações selecionadas para esta pesquisa. Dessa forma, esta é a primeira história da Escola Normal no âmbito da história da educação matemática escrita à luz dos referenciais acima destacados e vem somar-se a História da Educação brasileira.
dc.identifier.citation: SOUSA, Cibele Borges de. O ensino de matemática na Escola Normal de Belém entre 1950-1970: fragmentos de história. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Educação em matemática
dc.subject: Escola Normal de Belém do Pará (1838 - 1871)
dc.subject: Professores
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: História da educação matemática
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O ensino de matemática na Escola Normal de Belém entre 1950-1970: fragmentos de história
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)