Desvendando mitos na educação matemática: como pseudo-histórias afetam o ensino
dc.contributor.advisor1: BRANDEMBERG, João Cláudio
dc.creator: ARAUJO, Demetrius Gonçalves de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9268-7855
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the origins and emergence of Pseudo-stories in mathematics teaching. The study highlights three of the main Pseudo-histories of mathematics and analyzes how they are transmitted and perpetuated, including their dissemination in books and media. Furthermore, the work proposes measures to correct or minimize the impact of Pseudo-histories on the perception of the history of mathematics. The research covers the Pseudo-histories of mathematics that emerged from the 19th century to the present day. Secondary sources will be used, such as books, articles and published research, as well as primary sources, such as historical documents. The study will adopt a bibliographic approach, with critical analysis of the sources. The analysis method proposed by Martins (2000) will be applied to verify the veracity of Pseudo-stories, with adaptations for the cases of Archimedes' Crown, Newton's Apple and Bhaskara's Formula. In this way, the research seeks to expand knowledge about the impact of Pseudo-stories on mathematics teaching and contribute with proposals for a more accurate perception of mathematical history.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, objetivou-se investigar as origens e o surgimento das Pseudo-histórias no ensino de matemática. O estudo destaca três das principais Pseudo-histórias da matemática e analisa como são transmitidas e perpetuadas, incluindo sua disseminação em livros e meios de comunicação. Além disso, o trabalho propõe medidas para corrigir ou minimizar o impacto das Pseudo-histórias na percepção da História da Matemática. A pesquisa abrange as Pseudo-histórias da matemática que surgiram a partir do século XIX até os dias atuais. Serão utilizadas fontes secundárias, como livros, artigos e pesquisas já publicadas, bem como fontes primárias, como documentos históricos. O estudo adotará uma abordagem bibliográfica, com análise crítica das fontes. O método de análise proposto por Martins (2000) será aplicado para verificar a veracidade das Pseudo-histórias, com adaptações para os casos da Coroa de Arquimedes, Maçã de Newton e Fórmula de Bhaskara. Dessa forma, a pesquisa busca ampliar o conhecimento sobre o impacto das Pseudo-histórias no ensino de matemática e contribuir com propostas para uma percepção mais precisa da história matemática.
dc.identifier.citation: BRANDEMBERG,. João Cláudio. Desvendando mitos na educação matemática: como pseudo-histórias afetam o ensino. Orientador: João Cláudio Brandemberg. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17577 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática-Estudo e ensino
dc.subject: História da matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Desvendando mitos na educação matemática: como pseudo-histórias afetam o ensino
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)