SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Migração na fronteira: pelos caminhos do migrante até Marabá-PA
dc.contributor.advisor1: EMMI, Marília Ferreira
dc.creator: LOBATO, Mateus Monteiro
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.description.abstract: Marabá is one the city important for the urban network’s of Amazon and this importance was built in the historical formation, creating a strong centrality in the region. One element important in this composition that historical formation is the migrations. So, this work aims understand how this migrations change the urban space, analyzing the profile’s migrations which arrive recently. As Marabá is in the area of border, its formation was made for different phases of occupation with different elements the spatial structure. Therefore, the main argument of this work is that for each phases of occupation of Marabá, the migrations flows are different, because in the each phase there is one element the spatial structure for determine the profile’s migrations. Recently these migrations flows are defined by the new insertion of the border in the Territorial Division of Labor, doing there are four elements defining the settings of territory: mineral production, plantation seeds, logging and bovine farms, the modern commodities.
dc.description.resumo: Marabá é uma cidade importante para a rede urbana amazônica e esta importância foi forjada ao longo da sua formação histórica, criando uma forte centralidade urbana na região. Um elemento importante na composição dessa formação histórica são os fluxos migratórios. Logo, este trabalho tem por objetivo entender de que forma as migrações se inserem na formação histórica de Marabá analisando principalmente o perfil do migrante que chegou à cidade recentemente. Como Marabá está situada numa área de fronteira, sua formação é dada por diferentes fases de ocupação com diferentes elementos de estruturação socioespaciais. Por isso, um dos principais argumentos deste trabalho é que esses fluxos migratórios são diferentes em cada um desses períodos de ocupação, pois dentro de cada período existe um elemento de estruturação espacial que determina as características dos fluxos migratórios. Recentemente, esses fluxos migratórios são definidos pela nova inserção que a fronteira vem tendo dentro da Divisão Territorial do Trabalho, fazendo com que os quatro elementos definidores das configurações do território: produção mineral, cultura de grãos, atividade madeireira e criação de gado, as modernas commodities, sejam os pilares da ocupação atual.
dc.identifier.citation: LOBATO, Mateus Monteiro. Migração na fronteira: pelos caminhos do migrante até Marabá-PA. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Migração interna
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Rede urbana
dc.subject: Marabá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO
dc.title: Migração na fronteira: pelos caminhos do migrante até Marabá-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)