A origem do mal como ruptura da lei natural nas leis de Platão
dc.contributor.advisor1: PITTELOUD, Luca Jean
dc.creator: SOUZA, Victor Lucas da Silva da Conceição de
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: The main scope of this research is to verify the Platonic argument about the existence of a divine soul presented in the Laws, Book X, which governs the entire universe, as well as its relation to the human intellect. The work seeks to argue about the existence of a natural law prior to positive human laws and what are the consequences of the non respect of natural law by humans in their legitimate activity. It is based on the hypothesis that the origin of evil occurs in the rupture of the relationship between human laws and natural law. To reach this purpose, the present work will show as Plato, in the Laws, defends the existence of a divine logos (887c-899d) presenting the arguments of the soul as the first cause (896a6-8), of movement and self-movement (895b1), as well as the logical precedence of the soul over the body (893b), and the Plato‟s hypothesis about the evil soul and it‟s cosmic effects.
dc.description.resumo: O escopo principal desta pesquisa é verificar o argumento platônico acerca da existência de uma alma divina apresentada nas Leis, livro X, que rege todo o universo, bem como a sua relação com o intelecto humano. O trabalho busca argumentar sobre da existência de uma lei natural anterior às leis humanas positivadas e quais as consequências advindas da não observância da lei natural pelos seres humanos na sua atividade legiferante. Parte-se da hipótese de que a origem do mal se dá na ruptura da relação entre as leis humanas e a lei natural. Para isso, será exposto como Platão, nas Leis, defende a existência de um logos divino (887c-899d) apresentando os argumentos da alma como causa primeira (896a6-8), do movimento e do automovimento (895b1), bem como a precedência lógica da alma sobre o corpo (893b) e a hipótese levantada por Platão acerca da alma má e do seu alcance cósmico.
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Lucas da Silva da Conceição de. A origem do mal como ruptura da lei natural nas leis de platão. Orientador: Luca Jean Pitteloud. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14031. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Demiurgo
dc.subject: Alma do Mundo
dc.subject: Origem do Mal
dc.subject: Cosmologyen
dc.subject: Demiurgeen
dc.subject: Soul of the worlden
dc.subject: Source of evilen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: A origem do mal como ruptura da lei natural nas leis de Platão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)