Representações sociais de adolescentes grávidas sobre a escola
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ivany Pinto
dc.creator: MORAIS, Kleber Augusto Fernandes de
dc.date.issued: 2010-05-14
dc.description.abstract: This study examined the social representations of teenage pregnancy on the school, from the characterization of adolescents, the identification of images and meanings that they had agreed on the school and check the implications of social representations of these pregnant teenagers on school. The study took a qualitative approach, taking as its theoretical framework the theory of social representations in their procedural aspects, was used as a technique for analyzing the content analysis of Franco, with the use of a questionnaire and a set of interviews. The locus of the research was a family health unit located in the neighborhood of 40 hours in Ananindeua - PA, being the subjects of this study, six (06) pregnant adolescents between 14 and 17 years who regularly participated in the program of prenatal and postpartum in that health unit. After completion of the analysis it became apparent the need for the school, to better accommodate these people and contribute to improving their life prospects from favoring alternatives that enable the continuation of studies by these teens.
dc.description.resumo: Este estudo analisou as representações sociais de adolescentes grávidas sobre a escola, a partir da caracterização das adolescentes, da identificação das imagens e dos sentidos consensuais que as mesmas possuíam sobre a escola e da verificação de quais as implicações das representações sociais destas adolescentes grávidas sobre a escola. O estudo teve uma abordagem qualitativa, adotando como matriz teórica a teoria das representações sociais em sua vertente processual, foi utilizado como técnica de análise a análise de conteúdo em Franco, com a utilização de um questionário e um roteiro de entrevistas. O Locus da pesquisa foi uma unidade de saúde da família localizada no bairro do 40 horas em Ananindeua - PA, sendo os sujeitos deste estudo, seis (06) adolescentes grávidas entre 14 e 17 anos que participavam regularmente do programa de pré-natal e puerpério na referida unidade de saúde. Após a realização das análises tornou-se perceptível a necessidade, por parte da escola, de melhor acolher estas adolescentes e contribuir para a melhoria de suas perspectivas de vida a partir do favorecimento de alternativas que possibilitem a continuidade dos estudos por parte destas adolescentes.
dc.identifier.citation: MORAIS, Kleber Augusto Fernandes de. Representações sociais de adolescentes grávidas sobre a escola. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Representação social
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Escola
dc.subject: Ananindeua - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Representações sociais de adolescentes grávidas sobre a escola
dc.title.alternative: Social Representations of pregnant adolescents about their school
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)