SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O uso da língua brasileira de sinais para o ensino de Ciências Ambientais e promoção da inclusão em museus.
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS, Natália Almeida Braga
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da
dc.creator: CARDOSO, Janille de Fátima Aguiar de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6688-975Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The present study deals with the use of Brazilian sign language for teaching environmental sciences and promoting inclusion in museums, with the aim of addressing what are the possible contributions to the learning process that a Bilingual Illustrative Guide brings to deaf visitors to the museum. Jari Museum in Pará. In teaching the deaf community there are a multitude of challenges, among which the scarcity of teaching materials available for use in the teaching and learning process on local environmental issues stands out. The objective of this dissertation was the construction of the Bilingual Illustrative Guide with concepts of Environmental Sciences present in the Jari Museum located in the district of Monte Dourado, Pará. The research took place in a non-formal space of knowledge, the production of the material is based on a conception of bilingual literacy. The methodological procedures included the literature review and production of knowledge in the area; knowledge of the museum space; lexical survey of non-existent or unknown terms in Libras; filming, editing and production of the guide with bilingual video guide and validation of the final product. In this work, forty-two illustrations were generated, created from discussions with experts in the field and students, twelve of which were new illustrations. Therefore, we hope that this guide promotes inclusion and equity, the conservation of historical heritage and awareness among the population about the preservation of the natural space and the Jari Museum.
dc.description.resumo: O presente estudo trata do uso da língua brasileira de sinais para o ensino de ciências ambientais e promoção da inclusão em museus, com o objetivo de abordar quais são as possíveis contribuições para o processo de aprendizagem que um Guia Ilustrativo Bilingue traz para aos visitantes surdos do Museu Jari no Pará. No ensino para a comunidade surda existe uma infinidade de desafios, entre os quais destacam-se a escassez de materiais didáticos disponibilizados para o uso no processo de ensino e aprendizagem da temática ambiental local. O objetivo desta dissertação foi s construção do Guia Ilustrativo Bilíngue com conceitos das Ciências Ambientais presentes no Museu Jari localizado no distrito de Monte Dourado, Pará. A pesquisa ocorreu em um espaço não formal de conhecimento, a produção do material fundamenta-se em uma concepção de letramento bilíngue. Os procedimentos metodológicos compreenderam a revisão de literatura e produção de conhecimento na área; conhecimento do espaço museológico; levantamento lexical de termos inexistentes ou desconhecidos em Libras; filmagem, edição e produção do guia com vídeo-guia bilíngue e validação do produto final. Neste trabalho foram geradas quarenta e duas ilustrações criadas a partir de discussões com os especialistas da área e educandos, sendo doze ilustrações inéditas. Portanto esperemos que esse guia promova a inclusão e a equidade, a conservação do patrimônio histórico e a sensibilização da população acerca da preservação do espaço natural e do Museu Jari.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Jamille de Fátima Aguiar de. O uso da língua brasileira de sinais para o ensino de Ciências Ambientais e promoção da inclusão em museus. Orientador: Ronaldo Adriano Ribeiro da Silva. Coorientadora: Natália Almeida Braga Vasconcelos. 2023. xii, 93 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16519. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ensino de Ciências Ambientais
dc.subject: Ensino de língua brasileira de sinais
dc.subject: Recurso didático
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: O uso da língua brasileira de sinais para o ensino de Ciências Ambientais e promoção da inclusão em museus.
dc.type: Dissertação