Interação entre estilos de liderança e dimensões da cultura organizacional: avaliação do impacto no desempenho na indústria de transformação
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Bruno Rafael Dias de
dc.creator: SILVA, Luciana Lobato
dc.date.issued: 2024-10-22
dc.description.abstract: The research that resulted in this dissertation sought to empirically investigate the interaction between leadership and culture, as well as the effect of this interaction on the performance of manufacturing companies in the Amazon region. A multi-method methodological approach was used, starting with a Systematic Literature Review (SLR) on the aforementioned themes and object of investigation. Based on this review, the dimensions of culture and consolidated leadership styles were shown, and how they interact to contribute to companies in terms of improving organizational performance, be it operational, financial or environmental. An article was formatted with the results of the SLR, which was accepted at the XV Colloquium on Organizations, Development, Sustainability & II International Conference on Creative Economy and Public Policies. After the SLR, an empirical survey was conducted with 80 manufacturing companies located in the state of Pará, Amazon region of Brazil. In the discussions of the statistical analyses, Contingency Theory was applied to explore how contextual variables and scarce resources influence performance. The results reveal that the effect on organizational performance measures in view of the interaction between leadership styles and organizational culture adopted by companies in the Amazon Region is not homogeneous. These survey results are organized in detail in an article format.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Por meio da realização da pesquisa que resultou nesta dissertação, buscou-se investigar empiricamente a interação entre liderança e cultura, bem como o efeito dessa interação no desempenho de empresas da indústria de transformação da Região Amazônica. Foi utilizada uma abordagem metodológica de multimétodo, iniciando com uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) acerca dos referidos temas e objeto de investigação. A partir desta revisão, mostraram-se as dimensões de cultura e os estilos de liderança consolidados, e como eles interagem contribuindo com as empresas em termos de melhoria do desempenho organizacional, seja ele operacional, financeiro e ambiental. Formatou-se um artigo com os resultados da RSL, o qual foi aceito no XV Colóquio Organizações, Desenvolvimento Sustentabilidade & II Conferência Internacional de Economia Criativa e Políticas Públicas. Após RSL, realizou-se um levantamento de pesquisas empíricas do tipo survey, com 80 empresas da indústria de transformação localizadas no estado do Pará, Região Amazônica do Brasil. Nas discussões das análises estatísticas, aplicou-se a Teoria da Contingência para explorar como variáveis contextuais e recursos escassos influenciam no desempenho. Os resultados revelam que o efeito nas medidas de desempenho organizacional em face da interação entre estilos de liderança e cultura organizacional adotados pelas empresas da Região Amazônica não são homogêneos. Tais resultados da survey estão detalhadamente organizados em formato de artigo.
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Lobato. Interação entre estilos de liderança e dimensões da cultura organizacional: avaliação do impacto no desempenho na indústria de transformação. Orientador: Bruno Rafael Dias de Lucena. 2024. 69 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17010. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Liderança
dc.subject: Cultura
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Indústrias de transformação
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Leadership
dc.subject: Culture
dc.subject: Performance
dc.subject: Manufacturing industries
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR