A Tradição da economia do meio ambiente e o pensamento de Nicholas Georgescu-Roegen: perspectivas no debate atual e Influência sobre políticas de bioeconomia
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.creator: SANCHES, Matheus Frasão
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.description.abstract: This research investigates the formation of the debate on natural resources and the environment in the history of economic thought from a historiographical and conceptual perspective. In this sense, it analyzes the complex interaction between the economic system and nature, in its broadest sense, seeking to guide the emergence of the concept of bioeconomy for the contemporary debate aimed at tackling the issue of the climate emergency. In order to do so, it emphasizes the historiographical turning point, and the role played by the seminal contribution of Romanian economist Georgescu-Roegen in shaping the concept of the bioeconomy in the 1970s. It also explores how, from that point on, two distinct theoretical approaches emerged to deal with the challenges posed by the environmental issue and which analyzed the economic process in different ways: one which, adhering to the principles proposed by Georgescu-Roegen, promoted the search for a closer integration between the spheres of the economic theory of production and the emerging science of ecology; and another which, maintaining the epistemological inspiration anchored in the physics of the first half of the 19th century, sought to reincorporate the role of natural resources and “forgotten” environmental variables into contemporary economic analysis. Finally, the text highlights the theoretical and practical differences between these approaches, and how they shape the various contemporary conceptions of the bioeconomy, which today influence the formulation of public policies aimed at reconciling economic development with environmental sustainability, in a scenario of global climate change.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a partir de um recorte historiográfico e conceitual a formação do debate sobre os recursos naturais e o meio ambiente na história do pensamento econômico. Neste sentido, analisa-se a interação complexa entre o sistema econômico e a natureza, em seu sentido mais amplo, buscando nortear o aparecimento do conceito de bioeconomia para o debate contemporâneo voltado ao enfrentamento da questão da emergência climática. Para isso, enfatiza a virada de chave historiográfica e o papel desempenhado pela contribuição seminal do economista romeno Georgescu-Roegen para a formação do conceito de bioeconomia nos anos de 1970. Além disso, explora como, a partir desse momento, duas abordagens teóricas distintas emergem para lidar com os desafios impostos pela questão ambiental e que analisam o processo econômico de forma distintas: uma que, seguindo os princípios propostos por Georgescu-Roegen, promove a busca por uma integração mais estreita entre as esferas da teoria econômica da produção e a emergente ciência da ecologia; e outra que, mantendo a inspiração epistemológica ancorada na física da primeira metade do século XIX , busca reincorporar o papel dos recursos naturais e das variáveis ambientais “esquecidas” na análise econômica contemporânea. Por fim, o texto evidencia as divergências teóricas e práticas dessas abordagens, e como estas moldam as diversas concepções contemporâneas de bioeconomia, que hoje influenciam na formulação de políticas públicas voltadas para conciliar desenvolvimento econômico com sustentabilidade ambiental, num cenário de mudanças climáticas ao redor do mundo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANCHES, Matheus Frasão. A Tradição da economia do meio ambiente e o pensamento de Nicholas Georgescu-Roegen: perspectivas no debate atual e Influência sobre políticas de bioeconomia. Orientador: Danilo Araújo Fernandes. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16907. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bioeconomia
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: História Econômica
dc.subject: Georgescu-Roegen
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR