SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Imageamento multifoco de refletores sísmicos
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.contributor.advisor1: HUBRAL, Peter
dc.creator: OLIVA, Pedro Andrés Chira
dc.date.issued: 2000
dc.description.abstract: The simulation of a zero-offset section (ZO) from multi-coverage seismic reflection data for a 2-D media, through the stack, is a widely used seismic reflection imaging method, that allows to reduce the amount of data and to improve the signal-to-noise ratio. According to Berkovitch et al. (1999) the Multifocusing method is based on Theory of Homeomorphic Imaging and consists of stacking multi-coverage seismic reflection data with arbitrary distribution source-receiver according to a new local moveout correction, called Multifocusing. This moveout correction is based on a local spherical approximation of the focusing wavefront in the vicinity of the surface of the earth. This method allows to build a seismic section in the domain of the time of a zero-offset increasing the signal-to-noise ratio. The Multifocusing technique does not need any knowledge a priori of the macro-model velocity. Three parameters are used to describe the Multifocusing moveout correction, which are: 1) emergence angle of the zero-offset ray or normal reflection ray (β0), 2) the wavefront curvature at the Point of Normal Incidence (RNIP and 3) the wavefront curvature of Normal Wave (RN). Being also necessary the near-surface velocity. In this thesis work I apply this Multifocusing Stack technique for multi-coverage seismic reflection data covering the models of constant velocity and heterogeneous model, with the objective of simulating of zero-offset sections. In this case as it is the solution of forward problem, this macro velociy model is considered know apriori. In the context of the inverse problem it is had the parameters, RNIP, RN and β0 and can be determining through the analysis of applied coherence to the multi-coverage seismic reflection data. In the solution of this problem the objective function, to be optimized, is defined by the calculation of the maximum existent coherence among the data in the surface of seismic stack. In this thesis we discuss the sensibility of the travetime, used in Multifocusing Stack, as a function of the parameters RNIP, RN and β0. This sensibility analysis is done of three different manners: 1) the first derivate of the objetive function, 2) the coherence measure, denominated semblance, and 3) the sensibility in the Multifocusing Stack.
dc.description.resumo: A simulação de uma seção sísmica de afastamento-nulo (ZO) a partir de dados de cobertura múltipla para um meio 2-D, através do empilhamento, é um método de imageamento de reflexão sísmica muito utilizado, que permite reduzir a quantidade de dados e melhorar a relação sinal/ruído. Segundo Berkovitch et al. (1999) o método Multifoco está baseado na Teoria do Imageamento Homeomórfico e consiste em empilhar dados de cobertura múltipla com distribuição fonte-receptor arbitrária de acordo com uma nova correção de sobretempo, chamada Multifoco. Esta correção de sobretempo esta baseada numa aproximação esférica local da frente de onda focalizante na vizinhança da superfície da terra. Este método permite construir uma seção sísmica no domínio do tempo de afastamento nulo aumentando a relação sinal/ruído. A técnica Multifoco não necessita do conhecimento a priori de um macro-modelo de velocidades. Três parâmetros são usados para descrever a aproximação de tempo de trânsito, Multifoco, os quais são: 1) o ângulo de emergência do raio de afastamento nulo ou raio de reflexão normal (β0), 2) a curvatura da frente de onda no Ponto de Incidência Normal (RNIP) e 3) curvatura da frente de Onda Normal (RN). Sendo também necessário a velocidade próximo a superfície da terra. Neste trabalho de tese aplico esta técnica de empilhamento Multifoco para dados de cobertura múltipla referidos a modelos de velocidade constante e modelo heterogêneos, com o objetivo de simular seções sísmicas afastamento-nulo. Neste caso, como se trata da solução de um problema direto, o macro-modelo de velocidades é considerado conhecido a priori. No contexto do problema inverso tem-se que os parâmetros RNIP, RN e β0 podem ser determinados a partir da análise de coerência aplicada aos dados sísmicos de múltipla cobertura. Na solução deste problema a função objetivo, a ser otimizada, é definida pelo cálculo da máxima coerência existente entre os dados na superfície de empilhamento sísmico. Neste trabalho de tese nos discutimos a sensibilidade da aproximação do tempo de trânsito usado no empilhamento Multifoco, como uma função dos parâmetros RNIP, RN e β0. Esta análise de sensibilidade é feita de três diferentes modos: 1) a primeira derivada da função objetivo, 2) a medida de coerência, denominada semelhança, e 3) a sensibilidade no Empilhamento Multifoco.
dc.description.sponsorship: DAAD - Serviço Alemão de Intercâmbio Acadêmico / Deutscher Akademischer Austauschdiens
dc.identifier.citation: OLIVA, Pedro Andrés Chira. Imageamento multifoco de refletores sísmicos. 2000. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2000. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Método de reflexão sísmica
dc.subject: Imageamento sísmico
dc.subject: Empilhamento multifoco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Imageamento multifoco de refletores sísmicos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)