SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Professores formadores de professores de matemática
dc.contributor.advisor-co1: MENDES, Maria José de Freitas
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Tadeu Oliver
dc.creator: BELO, Edileusa do Socorro Valente
dc.date.issued: 2012-04-01
dc.description.abstract: This dissertation develops itself from the qualitative research and has as objective to analyze how the instructors comprehend the formation of mathematics teachers. The research is connected to the Program of Post-Graduation in Science Education and Mathematics (PPGECM) from the Institute of Mathematics Education and Scientific (IEMCI) of the Federal University of Pará (UFPA). The study involves eleven trainers from the Degree Course in Mathematics from the University Campus of Low Tocantins of the Federal University of Pará. The instruments used in the research are the questionnaires and the semi structured interviews, besides other documents like: The Pedagogical Design of the Course and the Lattes curriculum of the instructors. As theoretical framework, this work is mainly grounded on the studies made by Pimenta e Anastasiou (2005), Morosini (2001), Masetto (1998), Vasconcelos (2009), Gonçalves (2006), Cunha (2001), Chamlian (2009). The results of the research indicate that the formation process of the university teachers, in the specific case of the instructors of mathematics teachers, needs formative actions in order to enable to these professionals more comprehensive knowledge about teaching and its dimensions. This way allowingthe instructors of mathematics teachers to become able to reflect, comprehend and transform their formative practices in the teaching profession and the formation of future mathematics teachers.
dc.description.resumo: Esta dissertação desenvolve-se a partir da pesquisa qualitativa que tem como objetivo analisar como os professores formadores compreendem a formação de professores de matemática. A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação de Ciências e Matemáticas (PPGECM) do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) da Universidade Federal do Pará (UFPA). O Estudo envolve onze professores formadores do Curso de Licenciatura em Matemática do Campus Universitário do Baixo Tocantins da Universidade Federal do Pará. Os instrumentos utilizados na pesquisa são os questionários e as entrevistas semiestruturadas, além de outros documentos, como: o Projeto Pedagógico do Curso e os Currículos Lattes dos formadores. Como referencial teórico, este trabalho embasa-se, principalmente, nos estudos formulados por Pimenta e Anastasiou (2005), Morosini (2001), Masetto (1998), Vasconcelos (2009), Gonçalves (2006), Cunha (2001), Chamlian (2009). Os resultados da pesquisa indicam que o processo de formação dos docentes universitários, no caso específico dos professores formadores de professores de matemática, necessita de ações formativas, que visem possibilitar, a esses profissionais, conhecimentos mais abrangentes a respeito da docência e das dimensões que estão subjacentes à mesma. Possibilitando, assim, que os formadores de professores de matemática possam refletir, compreender e transformar suas práticas formativas no exercício da docência, e na formação de futuros professores de matemática.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BELO, Edileusa do Socorro Valente. Professores formadores de professores de matemática. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Curso de Licenciatura em Matemática
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Professores formadores de professores de matemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)