Itinerário, cuidado e vivência de profissionais de saúde na atenção à pessoa em risco e crise suicida
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | |
dc.creator | PAIVA, Samara Machado | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2403-119X | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.description.abstract | Suicide is a social fact, considered a public health problem, of high complexity and multicausal, which commonly generates significant impacts on society, groups and individuals, whether in biological, psychological, economic, social and/or personal factors. Through this study, we sought to know the itinerary taken by the user at risk or in suicidal crisis in the RAPS of Belém, as well as to know the perception of health professionals who work in points of care of the suicide crisis care network. To this end, descriptive exploratory qualitative research was used, with a phenomenological strategy, in two stages: (1) theoretical study, in the scientific literature and in governmental and non-governmental documents; and (2) an empirical study with professionals who work with people at risk and in suicidal crisis. The data from the theoretical study were organized into thematic spreadsheets and analyzed for content; while the empirical study was analyzed according to the method of discourse analysis proposed by Amedeo Giorgi. The itinerary of care for users at risk and suicidal crisis in the RAPS of Belém-Pa is designed in a disjointed way between the devices, the points of care present absence/lack of communication with each other, due to technological barriers, but also relational barriers. On the other hand, the professionals present pragmatic experiences in relation to each operational role they play in the device in which they work, and showed their subjectivity about their work process experienced in the care of a crisis. Finally, this study evidenced the need to expand the Psychosocial Care Network in the care of people at risk of suicide that goes beyond the hospital focus, hospitalization, to care with devices that focus on the real dimensions and demands of the person, in the territory and in society, through an expanded clinic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O suicídio é um fato social, considerado um problema de saúde pública, de alta complexidade e multicausal, que comumente gera impactos significativos na sociedade, em grupos e a nível individual, seja, em aspectos biológicos, psicológicos, econômicos, sociais e/ou pessoais. Buscou-se por meio deste estudo, conhecer o itinerário percorrido pelo usuário em risco ou crise suicida na RAPS de Belém, como também conhecer a percepção de profissionais de saúde que atuam em pontos de atenção da rede de cuidado à crise suicida. Para isso, utilizou-se como método uma pesquisa qualitativa exploratória descritiva, de estratégia fenomenológica, em duas etapas: (1) estudo teórico, na literatura científica e em documentos governamentais e não governamentais; e (2) estudo empírico com profissionais que atuam com pessoas em risco e crise suicida. Os dados do estudo teórico foram organizados em planilhas temáticas e analisados quanto ao conteúdo; enquanto o estudo empírico foi analisado conforme o método de análise do discurso proposto por Amedeo Giorgi. O itinerário de cuidado ao usuário em risco e crise suicida na RAPS de Belém-Pa é desenhado de modo desarticulado entre os dispositivos, os pontos de atenção apresentam ausência/carência de comunicação entre si, devido a barreiras tecnológicas, mas também relacionais. Enquanto, que os profissionais apresentam vivências pragmáticas em relação a cada papel operacional que exercem no dispositivo em que atuam, e mostraram sua subjetividade sobre seu processo de trabalho experienciado no cuidado de uma crise. Finalmente, este estudo evidenciou a necessidade de expansão da Rede de Atenção Psicossocial no cuidado da pessoa em risco de suicídio que extrapole o enfoque hospitalar, de internação, para um cuidado com dispositivos que foquem nas dimensões e demandas reais da pessoa, no território e em sociedade, por meio de uma clínica ampliada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Samara Machado. Itinerário, cuidado e vivência de profissionais de saúde na atenção à pessoa em risco e crise suicida. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17285. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de Saúde | pt_BR |
dc.subject | RAPS | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Intervenção na crise | pt_BR |
dc.subject | Mental health services | pt_BR |
dc.subject | Health professionals suicide | pt_BR |
dc.subject | Intervention in the crisis | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FENOMENOLOGIA, TEORIA E CLÍNICA | pt_BR |