Análise da forma da partícula na aplicação do Método dos Elementos Discretos (DEM)
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | SANTOS, Elias Gomes dos | |
| dc.date.issued | 2013-08-06 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the effect of particle shape through the Discrete Element Method (DEM). Are employed four particles with different shapes and sphericity – one spherical and three non-spherical. The repose angle is the main tool to evaluating of the flow. The analysis starts with the calibration of the spherical particle using available literature data, then theses calibrated parameters are employed for the flow simulation of the non-spherical particles. Comparisons are performed on the computational effort, and this information is used to verify the advantages that the spherical particle provides on the three other shapes. In this scenario, procedures were developed to help in the calibration process of the repose angle, based in the knowledge of the sensitivity of some DEM parameters. The results show the influence of non-spherical shapes and, mainly, that is possible to obtain with the spherical shape, similar flows to the non-spherical shapes with computational gain. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o efeito da forma da partícula por meio do método dos Elementos Discretos (DEM). São analisadas quatro partículas com formas e esfericidades diferentes – uma esférica e três não-esféricas. O ângulo de repouso é o principal instrumento de avaliação dos escoamentos. A análise inicia com a calibração da partícula esférica usando dados da literatura, em seguida, estes parâmetros calibrados são empregados para a simulação dos escoamentos das partículas não-esféricas. São feitas comparações dos esforços computacionais e, estas informações, são usadas para verificar as vantagens que a partícula esférica oferece sobre as outras três formas. Nesse cenário, procedimentos foram desenvolvidos para ajudar no processo de calibração dos ângulos de repousos, tendo como base, o conhecimento da sensibilidade de alguns parâmetros DEM. Os resultados mostram a influência das partículas não-esféricas e, principalmente, que é possível obter com a partícula esférica, escoamentos similares aos das partículas não-esféricas, com ganho computacional. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.description.sponsorship | Vale S.A. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elias Gomes dos. Análise da forma da partícula na aplicação do Método dos Elementos Discretos (DEM). 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5066. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Método DEM | pt_BR |
| dc.subject | Esferecidade | pt_BR |
| dc.subject | Forma da partícula | pt_BR |
| dc.subject | Calibração dos ângulos de repouso | pt_BR |
| dc.subject | DEM method | en |
| dc.subject | Sphericity | en |
| dc.subject | Particle shape | en |
| dc.subject | Calibration of angles of repose | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | |
| dc.title | Análise da forma da partícula na aplicação do Método dos Elementos Discretos (DEM) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)