Política de vigilância em saúde: avaliação do processo de gestão e execução das atividades de implementação em território da amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Yvens Ely Martins
dc.contributor.member: PENA, Heriberto Wagner Amanajás
dc.contributor.member: TAVARES, Francinei Bentes
dc.creator: PANTOJA, Gracilene Ferreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1946-8768
dc.date.issued: 2021-11-17
dc.description.abstract: This research evaluated the degree of action of the National Health Surveillance Policy (PNVSA) in a medium-sized municipality in Baixo Tocantins, Pará State, Brazil. The project of this research was approved by the Ethics and Research Committee of the Institute of Health Sciences (UFPA) with the number of opinions: 4,440,439 and was developed based on quantitative and qualitative approaches, based on methodological procedures: bibliographic, documentary and empirical research, with the collection of field data that occurred in December 2020 and January 2021. As instruments in the data collection, three (03) distinct questionnaires were used, addressed to: Municipal Health Secretary, Health Surveillance Coordinator and a common to the coordinators of the different Surveillance, involving the dimension of the management and execution of the activities of implementation of the Sanitary Surveillance (VISA), Epidemiological Surveillance (VE), Environmental Health Surveillance (VSA) and Health Surveillance of the Worker (VISAT), using for the field data the methods and techniques adopted by Donateli, et. Al. (2017) and Donabedian (2005), in addition to participant observation, and for bibliographic and documentary research, triangulation of methods was used. The results indicate that the degree of action of VISA in the municipality of study was classified as intermediate, while the VE and VSA was unsatisfactory, and VISAT performance was nonexistent. Among the critical points for both, the sub-dimensions stand out: material and technological resources; information management, implementation of actions; monitoring and resolution by goals, and process management is the best evaluated indicator. The weaknesses observed are related to the lack of physical resources for administrative and field work, challenges in relation to the municipal SV database, the periodicity of mandatory actions and health promotion occurs according to the conditions of the service, the internal evaluation of VS does not always happen, there are no channels of direct communication with the population, in addition, the professionals were dissatisfied with the work. The data also show that there is a great technical and managerial challenge to conduct the policy and articulate with the different territories in the implementation of actions, and there is a need for multiple initiatives to enable it, such as the training of agents that allows a more adequate understanding of the policy, because there are several knowledges inherent to health surveillance that need to be worked on a logic of integration of these knowledges; more financial investments; elaboration and discussion of the goals together with the population so that they meet their longings and the real needs of the current context, monitoring and continuous evaluation to improve the effectiveness of the policy and ensure a more effective performance in the dynamic and heterogeneous context that are the territories of the Amazônia, being crucial the effective support of the public power local and state so that actions and transformations happen in practice.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa avaliou o grau de atuação da Política Nacional de Vigilância em Saúde (PNVSA) em um município de médio porte do Baixo Tocantins, estado do Pará, Brasil. O projeto desta pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde (UFPA) com o número de parecer: 4.440.439 e desenvolveu-se com base nas abordagens quantitativa e qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, documental e empírica, com a coleta de dados em campo ocorrida nos meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021 por meio da aplicação de questionários e observação participante junto ao Secretário Municipal de Saúde, Coordenador da Vigilância em Saúde e aos coordenadores das distintas Vigilâncias, envolvendo a dimensão da gestão e execução das atividades de implementação. Os dados foram analisados com base na triangulação de métodos e na estatística univariada e multivariada e os escores foram obtidos a partir da média aritmética. Os resultados apontam que o grau de atuação da Vigilância Sanitária foi classificado como intermediário, enquanto a Vigilância Epidemiológica e Vigilância em Saúde Ambiental foi insatisfatório, sendo inexistente a atuação da Vigilância em Saúde do Trabalhador (a). Entre os pontos críticos para ambas, destacam-se as subdimensões: recursos materiais e tecnológicos; gestão da informação, execução das ações; monitoramento e resolubilidade por metas, sendo a gestão do processo o indicador mais bem avaliado. As fragilidades constatadas relacionam-se com a insuficiência de recursos físicos para o trabalho administrativo e de campo, desafios com relação ao banco de dados da VS municipal e a periodicidade das ações obrigatórias e de promoção em saúde, as quais ocorrem conforme as condições do serviço, ausência de avaliação interna e inexistência de canais de comunicação direto com a população, além disso os profissionais encontravam-se insatisfeitos com o trabalho. Os dados evidenciam ainda que há um grande desafio técnico e gerencial para conduzir a política e articular com os diferentes territórios na implementação das ações, havendo a necessidade de iniciativas múltiplas para viabilizá-la, como a formação dos agentes que possibilite uma compreensão mais adequada da política, pois são vários os saberes inerentes à vigilância em saúde que precisam ser trabalhados em uma lógica de integração desses saberes; mais investimentos financeiros; elaboração e discussão das metas em conjunto com a população para que elas atendem aos seus anseios e as reais necessidades do contexto atual, monitoramento e avaliação contínua para melhorar a eficácia da política e garantir uma atuação mais efetiva no contexto dinâmico e heterogêneo que são os territórios da Amazônia, sendo crucial o apoio efetivo do poder público local e estadual para que as ações e transformações aconteçam na prática.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Gracilene Ferreira. Política de vigilância em saúde: avaliação do processo de gestão e execução das atividades de implementação em território da amazônia paraense. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17859. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Vulnerabilidades
dc.subject: Iniquidades em saúde
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Vulnerabilities
dc.subject: Health inequities
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
dc.title: Política de vigilância em saúde: avaliação do processo de gestão e execução das atividades de implementação em território da amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)