Percepção de enfermeiros empreendedores sobre competências necessárias para empreender na enfermagem
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, José Luís Guedes dos
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: AMARAL, Thayza Mirela Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6423-4055
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: Introduction: Competence is linked to knowing and doing with quality. The development of competences does not require interaction in which the work is carried out, to result in the full exercise of the profession. This study has studies on the management of entrepreneurs as a competence to undertake. Method: This is a study with a qualitative approach, derived from a macro­-project entitled “Business Entrepreneurs Nurses in Brazil: Labor Market and Training”. The participants were business entrepreneurs nurses, with a working time of 42 months or more. The selection criteria were: (1) being a nurse; (2) have responded to Phase 1 of the macroproject; (3) have current or previous entrepreneurial activity for at least 42 months. For exclusion, there were: (1) nurses working in an entrepreneur not related to nursing work (2) away from the activity for any reason. The October collection was carried out in the period from July to October 2021, through a video call or sending the answers by Whatsapp. For qualitative data analysis, Bardin's content analysis was used, in addition to the use of the IRaMuTeq software. Results: It was verified textual, that the software did not create 200 texts, obtained 67 text segments, reclassified them in 14,619 occurrences and 2,410 forms, in addition to 1,21 hapax. Entrepreneurs and Entrepreneurs of Skills, Entrepreneurs and Entrepreneurs Developing Competencies in Entrepreneurs and Entrepreneurs of Nursing, as well as Challenges in Entrepreneurs and Entrepreneurs by Entrepreneurs of Nursing. Conclusion: Through this, it was possible to know the perspective of entrepreneurial scholars regarding the skills used in their practice. Knowing this process not only strengthens the entrepreneurial practice in nursing, but is also a means to expand entrepreneurship both in training spaces and in work environments.
dc.description.resumo: Introdução: Competência está ligada ao saber e fazer com qualidade. Desenvolver competências demanda interagir no âmbito em que se realiza o trabalho, para resultar em um pleno exercício da profissão. Este estudo possui o objetivo de analisar as percepções de enfermeiros empreendedores de negócios sobre as competências necessárias para empreender na enfermagem. Método: Trata-­se de um estudo com abordagem qualitativa, derivado de um macroprojeto intitulado “Enfermeiros empreendedores de negócios no Brasil: mercado de trabalho e formação”. Os participantes foram enfermeiros empreendedores de negócios, com tempo de atuação igual ou superior a 42 meses. Os critérios de seleção foram: (1) ser enfermeiro; (2) ter respondido a Fase 1 do macroprojeto; (3) ter atividade empreendedora atual ou anterior de pelo menos 42 meses. Para exclusão, foram: (1) enfermeiros em atuação empreendedora não relacionada ao trabalho de enfermagem e (2) afastados da atividade empreendedora por qualquer motivo. A coleta de dados foi realizada no período de julho a outubro de 2021, através de uma videochamada ou envio das respostas pelo Whatsapp. Para a análise dos dados qualitativos, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin, além do uso do software IRaMuTeq. Resultados: Verificou-­se no corpus textual, que o software reconheceu 200 textos, obteve 467 segmentos de texto, reclassificou­-os em 14.619 ocorrências e 2.410 formas, além de 1.281 hápax. O Dendograma da Classificação Hierárquica Descendente gerado conteve quatro classes envolvendo os seguintes pontos: conceitos envolvendo empreendedorismo e competência, competências empreendedoras, desenvolvimento de competências empreendedoras em estudantes de enfermagem, além de desafios enfrentado por enfermeiros que empreendem. Conclusão: Através deste estudo, foi possível conhecer a perspectiva de enfermeiros empreendedores a respeito de competências utilizadas em sua prática. Conhecer este processo não apenas fortalece a prática empreendedora na enfermagem, como também é um meio para expandir o empreendedorismo tantos nos espaços de formação quanto nos meios laborais.
dc.identifier.citation: AMARAL, Thayza Mirela Oliveira. Percepção de enfermeiros empreendedores sobre competências necessárias para empreender na enfermagem. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz; Coorientador: José Luís Guedes dos Santos. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15302. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Nursing
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Professional competence
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Percepção de enfermeiros empreendedores sobre competências necessárias para empreender na enfermagem
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)