Turismo e exploração sexual infanto-juvenil: uma análise sobre essa relação no Município de Salvaterra/PA
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: LOPES, Meiriane da Trindade
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7824-5874
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The tourism sector has emerged as one of the fastest-growing economic activities globally. Apart from being a significant earner of foreign exchange for economies, it involves millions of people and plays a crucial role in the development and social inclusion of countries. However, it is essential to understand the impact of the sector's actions on various groups, including children and adolescents. The sexual exploitation of minors is considered a crime, with Brazilian legislation punishing not only direct perpetrators but also those who facilitate or act as intermediaries in such acts. Therefore, it is unacceptable for the resources and infrastructure of tourism to be used by individuals involved in the sexual exploitation of children and adolescents. Industry professionals must assume the role of protectors, especially in relation to the victims. This study aims to analyze the relationship between tourism and the sexual exploitation of children and adolescents in the municipality of Salvaterra, located on Marajó Island, Pará. Salvaterra is an important gateway to the Marajó Archipelago and has a significant tourist flow to the state of Pará. To achieve this goal, specific strategies were adopted, including a literature review on the phenomenon of sexual violence against children and adolescents, identification of laws combating the sexual exploitation of children and adolescents at the national, state, and municipal levels, interviews with representatives of public agencies, private companies in the tourism sector, members of the local community, along with an analysis to verify if there is a relationship between tourism and the sexual exploitation of children and adolescents in Salvaterra. The research employed methodologies such as bibliographic, documentary, qualitative, descriptive, and field research, along with photographic records and interview recordings, allowing for a comprehensive approach to the topic. It is concluded that although the sexual exploitation of children and adolescents is not widespread in Salvaterra, there are indications of tourism-related situations involving this practice. This is despite the continued efforts of civil society and the federal, state, and municipal governments. The research points to the need for more effective actions, particularly in the Marajó region, where in recent years, policies and programs to combat sexual exploitation and to train for the development of tourist activities have been insufficient, with emphasis on the municipality of Salvaterra.
dc.description.affiliation: EMEIF - Escola municipal Bahai Olavo Novaes
dc.description.resumo: O setor do turismo tem se destacado como uma das atividades econômicas de maior crescimento em escala global. Além de ser um significativo gerador de divisas para as economias, ele envolve milhões de pessoas e desempenha um papel crucial no desenvolvimento e inclusão social de países. No entanto, é fundamental compreender o impacto das ações no setor sobre diversos grupos, incluindo crianças e adolescentes. A exploração sexual de menores de idade é considerada crime, com a legislação brasileira punindo não apenas os perpetradores diretos, mas também aqueles que facilitam ou atuam como intermediários nesses atos. Portanto, é inaceitável que os recursos e infraestrutura do turismo sejam usados por indivíduos envolvidos na exploração sexual de crianças e adolescentes. Profissionais do setor devem assumir o papel de agentes de proteção, especialmente em relação às vítimas. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre turismo e exploração sexual infanto-juvenil no município de Salvaterra, localizado na Ilha de Marajó, Pará. Salvaterra é uma porta de entrada importante para o Arquipélago de Marajó e tem um fluxo turístico significativo para o estado do Pará. Para alcançar esse objetivo, foram adotadas estratégias específicas, que incluíram revisão de literatura sobre o fenômeno da violência sexual contra crianças e adolescentes, identificação das leis de combate à exploração sexual infanto-juvenil em âmbito nacional, estadual e municipal, entrevistas com representantes de órgãos públicos, empresas privadas do setor turístico, membros da comunidade local, além de uma análise para verificar se existe uma relação entre o turismo e a exploração sexual infanto-juvenil em Salvaterra. A pesquisa utilizou metodologias como pesquisa bibliográfica, documental, qualitativa, descritiva e de campo, juntamente com o registro fotográfico e gravações de entrevistas, permitindo uma abordagem completa do tema. Conclui-se que, embora a exploração sexual infanto-juvenil não seja amplamente prevalente em Salvaterra, há indícios de situações relacionadas ao turismo que envolvem essa prática. Isso, apesar dos esforços contínuos da sociedade civil e dos governos federal, estadual e municipal. A pesquisa aponta para a necessidade de ações mais eficazes, particularmente na região marajoara, onde, nos últimos anos, as políticas e programas de combate à exploração sexual e de capacitação para o desenvolvimento da atividade turística foram insuficientes, com destaque para o município de Salvaterra.
dc.identifier.citation: LOPES, Meiriane da Trindade. Turismo e exploração sexual infanto-juvenil: uma análise sobre essa relação no Município de Salvaterra/PA. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16207. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subjectviolência sexual
dc.subjectexploração sexual
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Turismo e exploração sexual infanto-juvenil: uma análise sobre essa relação no Município de Salvaterra/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)