SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Pecuária e o sentido prático dos agricultores familiares na Amazônia: o caso da região de Marabá, Pará
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maurílio de Abreu
dc.creator: TEIXEIRA JÚNIOR, Tiese Rodriguês
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: Recognizing that family farming has its own status and conceptual dynamics and based on the processing of data from the 1996 and 2006 Agricultural Census and the 2016 Rural Environmental Registry, the thesis shows that between 1985 and 2016, in the Marabá region agrarian there was relative stability in both land concentration and family farming size; and that the main change was that livestock production directly linked to family farming jumped from 18% to 24.39% of the regionally produced value; the gross value of livestock production which represented 37% of the total value of family farming production reached 67% of the value of this segment; the percentage of the number of family farms that developed livestock increased from 31% to 83%; and the area in family farms for cattle ranching more than doubled from 41% to 87% of the area in family farms in the region. Conducting field research, guided by readings of the social-symbolic networks of ties, indicates that these objectified manifestations of the family farming livestock process in the region are neither the result of family farmers' actions based on a calculation of odds and gains, nor actions. With an explicit position of purposes, nor rational calculation of means, cattle raising within family farming is the result of practices that are considered unconscious reflecting products of the habitus adjusted to a set marked by a social game in which these social agents have responded with actions. practices aimed at ensuring the daily living of the family; the reduction of labor hardness and intensity; interaction with inherited physical conditions; access to bank credit; gaining purchasing power and bargaining power; and facilitating market integration
dc.description.resumo: Reconhecendo que a agricultura familiar tem estatuto e dinâmicas conceituais próprias e tendo por base o tratamento de dados dos Censos Agropecuários de 1995-1996 e 2006 e do Cadastro Ambiental Rural de 2016, a tese demonstra que, entre 1985 e 2016,no agrário da região de Marabá houve relativa estabilidade tanto na concentração fundiária quanto na dimensão da agricultura familiar; e que a principal mudança foi a de que a produção da pecuária vinculada diretamente à agricultura familiar, saltou de 18% para 24,39% do valor regionalmente produzido; o valor bruto da produção da pecuária que representava 37% do valor total da produção da agricultura familiar atingiu 67% do valor deste segmento; o percentual do número de estabelecimentos da agricultura familiar que desenvolvia pecuária passou de 31% para 83%; e a área nos estabelecimentos da agricultura familiar destinada à pecuária, mais que duplicou, deslocou-se de 41% para 87% da área nos estabelecimentos da agricultura familiar da região. A realização de pesquisa de campo, norteada por leituras das redes de laços sociossimbólicos, indica que estas manifestações objetivadas do processo de pecuarização da agricultura familiar na região não resulta nem de ações dos agricultores familiares baseadas em um cálculo das chances e dos ganhos, nem ações com posição explícita de finalidades, nem cálculo racional de meios, a pecuarização no seio da agricultura familiar resulta, sim, de práticas tomadas como inconscientes refletindo produtos do habitus ajustado a um conjunto marcado por um jogo social no qual estes agentes sociais têm respondido com ações práticas voltadas a garantir o sustento cotidiano da família; à redução da penosidade e intensidade do trabalho; à interação com condições físicas herdadas; ao acesso ao crédito bancário; a obter poder de compra e de barganha; e a facilitar a integração mercantil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TEIXEIRA JÚNIOR, Tiese Rodrigues. A Pecuária e o sentido prático dos agricultores familiares na Amazônia: o caso da região de Marabá, Pará. Orientador: Maurílio de Abreu Monteiro. 2019. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências: Desenvolvimento Socioambiental) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12050. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar - Marabá
dc.subject: Produtividade agrícola - Marabá
dc.subject: Comunidades agrícolas - Aspectos Econômicos
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR